ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Эксперты оценили эффективность мер по подавлению численности рыжего соснового пилильщика в томских кедровниках в среднем в 80,7%, что считается высоким показателем; обработка проводилась около сел Губино и Яр в Томском районе, а также у деревни Десятово в Кожевниковском, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что рыжий сосновый пилильщик в 2024 году обосновался на 4,5 тысячи гектаров охраняемых территорий в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах. На половине этой площади угроза гибели деревьев превышала 50%. Прежде массовое распространение пилильщика фиксировалось в регионе в 1990 годах. В июне 2025-го власти отчитались об обработке от этого вредителя 366,67 гектара леса.

"Специалисты ФБУ "Рослесозащита" – "ЦЗЛ Томской области" провели учет биологической эффективности обработки лесных насаждений на территориях Тимирязевского, Томского и Кожевниковского лесничеств… Средняя эффективность по Томской области составила 80,7%", – говорится в сообщении.

Уточняется, что выше всего – в 81,7% – эффективность мер против рыжего соснового пилильщика эксперты оценили в очаге, который находится в Губинском припоселковом кедровнике (Тимирязевское лесничество). Эффективность обработки кедров близ села Яр (Томское лесничество) оценена в 80,8%, близ деревни Десятово (Кожевниковское лесничество) – в 79,6%.

Подчеркивается, что Минприроды считает обработку лесов от вредителя эффективной в случае, если численность снижена на 75%.

Ранее также сообщалось, что увеличивать площади обработки кедровников от вредителей в Томской области мешает федеральное законодательство. По СанПиНу нельзя обрабатывать леса, расположенные ближе чем в 300 метрах от населенных пунктов. Кроме того, Лесной кодекс запрещает проводить санитарные рубки в орехово-промысловых зонах, к которым относятся пораженные томские кедровники.

Рыжий сосновый пилильщик – перепончатокрылое насекомое, повреждает прежде всего различные виды сосны. Гусеницы вредителя поедают хвою до основания, что может привести к гибели деревьев. В России распространен в основном в европейской части и в Сибири. Очень холодостойкий вид, переносит температуры до минус 40 градусов, встречается за Полярным кругом.