ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Компания "Меридиан Плюс" запустила одну из трех холодильных камер логистического центра для хранения рыбы в Томске, запуск еще двух планируется в 2026 году, они должны позволить местным производителям экономить на поставках рыбы с Дальнего Востока, сообщил РИА Томск в среду замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов.
Ранее сообщалось, что изначально компания "Меридиан Плюс" собиралась ввести в эксплуатацию логистический центр для хранения рыбы до конца 2023 года, позднее срок перенесли на 2024 год, затем на 2025-й. Планировалось, что объем холодильных камер составит 2,6 тысячи кубических метров, что позволит единовременно хранить до 500 тонн рыбы. Стоимость строительства и запуска – 55 миллионов рублей.
"Первый этап реализован – одна камера введена в эксплуатацию из трех. Агрегаты изначально планировали в этом году купить для второй-третьей камер, но из-за финансовой нагрузки решили перенести на следующий год… Центр используется. Рыба завозится морская и речная, хранится в одной камере. Одну камеру они полностью для собственных целей будут использовать", – рассказал собеседник агентства.
По его словам, стоимость агрегата для холодильной камеры составляет около 1 миллиона рублей. Запуск еще двух холодильных камер планируется в 2026 году. Предполагается, что логистический центр позволит томским предприятиям, которые занимаются переработкой рыбы, снизить стоимость сырья.
"Потому что отгрузка с Дальнего Востока идет большими объемами – это фура, железнодорожные составы. Они не отгружают газелями или маленькими партиями. Чтобы большой объем в Томск привезти – его же где-то надо хранить. Поэтому наши все переработчики большей частью закупались в Новосибирске (через посредников), где большие мощности есть и центры хранения", – добавил Суходолов.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания "Меридиан Плюс" зарегистрирована в Томске в 2017 году. Компания специализируется на переработке и консервировании рыбы.