ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Родителям нужно говорить с детьми-подростками о сексуальном поведении, но как начать беседу на деликатную тему? Об опасностях пубертатного периода и о том, почему в это время быть другом своему ребенку особенно важно, в интервью РИА Томск рассказала медицинский психолог областного Центра общественного здоровья и медпрофилактики Наталья Ионова.
– Наталья Юрьевна, начнем с основного вопроса: зачем говорить с подростками "про это"?
– Половое воспитание необходимо, потому что оно включает в себя широкий спектр тем: физиологию, гигиену, правила сексуального поведения, отношения и выстраивание здоровых личных границ, безопасность (в первую очередь, половую неприкосновенность и защиту от посягательств на нее), здоровье (профилактика заболеваний, передающихся половым путем, ранних беременностей и, как следствие, абортов).
Это помогает подростку принять физические и психологические изменения, происходящие с ним в пубертатный период без ущерба для личности.
– С чего начать и кому из членов семьи выступать инициатором?
– Как правило, родители бывают не готовы разговаривать с ребенком на тему сексуального развития. Они боятся и стесняются, потому что сами не знают, о чем нужно рассказать, ведь в их жизни не было подобного опыта.
В таком случае следует подготовиться заранее и восстановить свои "пробелы": изучить соответствующую литературу, послушать подкасты и лекции на данную тему, чтобы почувствовать себя более уверенно. Задача родителей – транслировать спокойствие и уверенность ребенку, тогда он поймет, что это "обычная тема" и ее не стоит стесняться.
Для девочки-подростка более комфортно будет обсудить многие вопросы, касающиеся полового воспитания, с мамой, бабушкой, подругой, а не с папой. Разговаривать с ребенком на данную тему нужно непременно, подбирая информацию в соответствии с возрастом, иначе подросток найдет эту информацию самостоятельно (интернет, одноклассницы и подруги), а какой она окажется – неизвестно.
Если вам сложно говорить с ребенком на данную тему, подберите хорошую литературу и не стесняйтесь признаться: "Доченька, в этой книге написано лучше, чем я смогу объяснить тебе сама. Давай посмотрим вместе".
– Когда наступает подходящее время для таких бесед?
– Первый по-настоящему серьезный всплеск интереса к "пикантным вопросам" возникает у девочки-подростка, когда ей исполняется 12-14 лет. Начинается половое созревание, девочки становятся непохожими на мальчиков и у некоторых появляется сексуальный интерес. Дети должны понимать суть процессов, которые с ними происходят, а задача родителей – донести до них доступно информацию, соответствующую их возрасту.
Таким образом, будущие девушки не будут бояться первой менструации и роста груди. Важно тактично и спокойно отвечать на все вопросы своих детей, которые касаются полового воспитания и могут повлиять на безопасность и здоровье будущих юношей и девушек.
В этот период (12-14 лет) уже можно поднять тему контрацепции: прежде чем начинать жить половой жизнью, подростки должны знать о том, как избежать незапланированной беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Вы можете поговорить с ребенком на тему контрацепции сами и (или) вручить ему литературные "инструкции".
Главное – избегайте жутких страшилок. Не стоит внушать юной девочке, что беременность – это что-то ужасное, ведь рано или поздно ей предстоит стать матерью. Негативная информация может сказаться на ее сексуальных отношениях и даже привести в дальнейшем к страху перед появлением собственного ребенка.
– А что если девочка еще до разговора с родителями узнает о сексе, например, от школьной подруги?
– В этот период юные девушки очень подвержены влиянию общества, оценкам окружающих (одноклассниц и подруг). Иногда под давлением сверстников дети могут совершать опрометчивые поступки, особенно это касается первых интимных отношений. Услышав разговоры друзей или уговоры своего партнера, девочка-подросток может поддаться общественному мнению и сделать то, что не хочет.
Поэтому важно проговорить своему ребенку, что вступать в отношения и влюбляться "как все" не нужно, важно озвучить про личные границы: "Никто не должен заставлять тебя делать что-то некомфортное с твоим телом, оно – твое. Ты имеешь право сказать – нет!".
Воспитание девочек – процесс, в некоторой степени, творческий. Будьте для своего ребенка не только мамой (папой), но и подругой (другом). Никогда не ругайте дочь за "неудобные" для вас вопросы! Если ребенок будет уверен, что может спросить вас обо всем и поделиться с вами любой проблемой, это поможет вам быть в курсе происходящего и вовремя поддержать его тогда, когда это действительно будет нужно.
Опасность ИППП
Как в свою очередь рассказала главный внештатный специалист томского облздрава по инфекционным болезням Юлия Ермолаева, многие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) протекают бессимптомно, человек может не знать о наличии заболевания длительное время. Для профилактики ИППП рекомендуется избегать случайных половых связей и половых контактов с людьми из группы риска, контактирующих с кровью.
Эффективным средством предотвращения передачи ИППП является использование презерватива в сочетании с антисептической обработкой половых органов после секса. Если же произошел незащищенный половой акт и появились характерные клинические признаки, необходимо срочно посетить врача.