RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:46
  |  
-16°C
13:53  17 декабря 2021 г.

Около 13 000 томичей подписали обращение к Путину в поддержку Кляйна

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОколо 13 000 томичей подписали обращение к Путину в поддержку Кляйна

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. Около 13 тысяч человек подписали обращение к президенту РФ с просьбой прекратить уголовное преследование временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна; сбор подписей решили организовать после ареста следователя, который вел дело Кляйна, сообщила РИА Томск в пятницу одна из инициаторов сбора подписей Дарья Доронина.

По ее словам, сбор подписей был организован после ареста руководителя отдела по расследованию особо важных дел регионального СК Сергея Арефьева, подозреваемого во взятке в особо крупном размере. Именно Арефьев, отметила собеседница агентства, вел дело Кляйна.

"Следователь, который вел дело Ивана Григорьевича, задержан по подозрению во взятке, поэтому мы хотим показать поддержку томичей, добиться справедливости, чтобы дело было пересмотрено. Собрали около 13 тысяч подписей под обращением к президенту", – сказала Доронина.

По словам собеседницы агентства, изначально подписи собирали у ресторана "У Крюгера", но затем "подключился бизнес" – точки сбора работали в кафе и магазинах. Также поддерживающие Кляйна томичи ходили с подписными листами по офисам и соседям.

"Свидетельские показания, документы говорят о надуманности и голословности этих (предъявляемых Кляйну) обвинений. Большинство свидетелей не подтверждает ничего из того, в чем обвиняют мэра… Уважаемый Владимир Владимирович!.. обращаемся к Вам с просьбой вернуть Томску законно избранного мэра", – говорится в тексте обращения.

За что судят Кляйна

Как сообщалось ранее, Кляйн был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется по трем эпизодам, связанным с превышением полномочий и незаконным предпринимательством.

Так, по версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина.

По другому эпизоду Кляйн обвиняется в незаконном участии в управлении "Томским пивом". Третий эпизод связан с предоставлением в 2015 году земельного участка дочери Кляйна.

Ни по одному из эпизодов обвиняемый вину не признал.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке