ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают новые формы лекарств, применяемых в том числе для лечения ишемической болезни сердца; цель исследования – в несколько раз повысить способность медикаментов "доходить" до места их действия в организме человека, сообщается во вторник на сайте вуза.
Уточняется, что проект поддержан Российским научным фондом (РНФ). В нем участвуют ученые химфака ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга. Объектами исследования являются вещества из группы фенольных антиоксидантов – изоборнилфенол, ионол, токоферол, кверцетин и другие, обладающие выраженными антиоксидантными, кардио- и нейропротекторными свойствами.
"Ряд из них применяется для лечения ишемической болезни сердца. Они способны увеличивать продолжительность жизни после острого инфаркта миокарда. Есть данные, которые показывают, что при пероральном приеме исследуемые вещества имеют низкую биодоступность, то есть в желудочно-кишечном тракте всасывается не более 10%", – цитируется в сообщении руководитель проекта Вячеслав Яновский.
Цель исследователей – повысить биодоступность лекарств характерных для капсул и таблетированных препаратов с 10-15% до 50%. Это позволит не только улучшить эффективность лечения, но и снизить количество побочных эффектов, отмечается в сообщении.
"Задача, решаемая химиками ТГУ в рамках проекта РНФ, заключается в создании новых лекарственных форм в виде микро- и наноэмульсий. Крайне малый размер частиц исследуемых веществ позволит лекарственным препаратам преодолевать барьер в виде клеточной мембраны и значительно быстрее попадать в системную циркуляцию крови", – сообщает пресс-служба вуза.
Ученые НИИ фармакологии будут оценивать, как меняется поглощение активного лекарственного вещества в зависимости от рецептуры эмульсии, размера частиц и прочего, изучать распределение исследуемых веществ в органах и тканях, исследовать влияние новых лекарственных форм на фармакокинетические параметры. Все эксперименты будут выполнены на лабораторных животных из вивария института.