RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:19
  |  
-16°C
15:03  10 января 2022 г.

Горизбирком: Кляйн остается мэром, пока не вступит в силу приговор

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГоризбирком: Кляйн остается мэром, пока не вступит в силу приговор

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск. Отстраненный от исполнения обязанностей мэра Томска Иван Кляйн будет считаться главой города, пока обвинительный приговор суда не вступит в силу; если это произойдет, нового мэра должны избрать не позднее чем через шесть месяцев, сообщил РИА Томск в понедельник председатель городской избирательной комиссии Виктор Тищенко.

Ранее сообщалось, что 30 декабря 2021 года Советский районный суд Томска приговорил Кляйна к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном предпринимательстве. Приговор не вступил в силу. 10 января защита Кляйна обжаловала его в областном суде. 

"Кляйн – мэр, пока приговор не вступит в силу. Как приговор вступит – досрочно прекратит полномочия... Сейчас Иван Кляйн является мэром города, решением суда отстраненным от исполнения обязанностей", – рассказал Тищенко.

По его словам, отдельно решение о досрочном прекращении полномочий приниматься не будет – при вступлении приговора в силу Кляйн перестанет быть томским мэром автоматически.

"После прекращения полномочий мэра будет рассматриваться вопрос о выборах… Не позднее 6 месяцев после досрочного прекращения полномочий должен быть избран новый мэр", – рассказал Тищенко, уточнив, что если обвинительный приговор не вступит в силу, выборы мэра Томска пройдут в сентябре 2023 года.

Как сообщил представитель томского облсуда, если суд отклонит апелляцию, приговор Кляйну автоматически вступит в законную силу. 

Также ранее сообщалось, что рассмотрение дела Кляйна в суде длилось девять месяцев. За этот период было допрошено более 100 свидетелей. Гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы, защита же просила оправдать Кляйна по всем пунктам обвинения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке