ТОМСК, 15 янв – РИА
Томск. Компостирование в домашних условиях – получение удобрений из
остатков еды – больше не воспринимается как "странное увлечение" и
входит в экологические тренды наступившего 2022 года. Такого мнения
придерживаются экоактивисты Томского госуниверситета (ТГУ).
Как "идти в ногу со временем" в экологическом
направлении и каким трендам следовать, РИА Томск рассказала руководительница
экоклуба ТГУ "Чистый университет" Элеонора Косачева.
"Фруктовка"
"Занимаясь экологическим
просвещением уже больше двух лет, мы видим, как меняется отношение к теме
экологии у жителей Томска. И сейчас мы можем выделить основные тенденции,
которые будут актуальны для нас в 2022 году, и, надеемся, будут поддержаны
томичами", – говорит Косачева.
Первой строкой в топ-5 трендов
стоит "переход на многоразовые штучки".
"На данный момент слово "одноразовое"
воспринимается негативно, считается отрицательной чертой продукта. Все больше
людей вместо полиэтиленовых пакетов стараются использовать "фруктовки"
(сумки под фрукты и овощи) и шопперы (это вообще основной маркер экологистов),
чтобы сократить количество производимого мусора", – объясняет
экоактивистка.
Из этой же истории многоразовые
бутылочки для воды, стаканы для кофе и многое другое – все, что может быть
альтернативой пластику и, условно говоря, поместится в сумке городского жителя.
© РИА Томск. Павел СтефанскийСумка из текстиля
Корзины для раздельного сбора мусора
Такие емкости должны появиться в
домах "эконастроенных" томичей, считают в клубе "Чистый
университет". И отсутствие в городе полноценной системы для раздельного
сбора мусора – не проблема: как минимум органические отходы уже сейчас можно
откладывать в сторону от бумаги и стекла.
"Весь мир переходит на эту
модель обращения с отходами, поэтому отставать в этом плане нельзя. Мы понимаем, что требуется подготовка для
перехода, поэтому сейчас проводим свои акции по сбору вторсырья и принимаем
участие в городских мероприятиях", – говорит Косачева.
© со страницы "Чистого университета ТГУ" "ВКонтакте"Сбор макулатуры
Компост на собственной кухне
Компостирование – как раз тот
самый метод, который поможет в домашних условиях разобраться с органическими
отходами. Или хотя бы с их частью.
"Это сложно, но, несомненно,
входит в тренд 2022 года. Вы уже слышали про вермиферму (домашних компактных
системах с компостными червями) и диспоузерах под раковиной (устройствах для
измельчения отходов)? В наступившем году мы с вами столкнемся с этим", – говорит собеседница агентства.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
По ее словам, некоторые томичи успешно
внедрили эту практику у себя дома. К сожалению, таких единицы, и именно они
зачастую занимаются просвещением на эту тему. Впрочем, судя по способности
Томска "примерять на себя" продвинутые мировые практики, этот тренд
вполне может быть поддержан горожанами, считают в клубе "Чистый
университет".
"Занимательный" секонд-хэнд
Покупка поддержанных вещей приобретает разные формы и антураж. Теперь это не только секонд-хэнды и гаражные
распродажи, но и своп-вечеринки.
"Суть таких мероприятий проста:
люди приносят свои вещи, продают их или обмениваются с другими участниками, при
этом на вечеринке можно просто хорошо провести время. Все в плюсе!" – рассказывает собеседница агентства.
Переход на растительное питание
Мировой тренд – отказ от мяса
ради экологии. Как известно, на животноводство приходится примерно 15% от всех
выбросов парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.
"И чтобы сократить
углеродный след, многие частные лица и организации переходят на продукты
растительного происхождения. Мировым примером
являются британские и американские университеты, вводящие дни без мяса. Есть
примеры в России: Университет Петра
Великого в Санкт-Петербурге – первый в
России, где ввели растительное меню, но старое не отменили, эта опция расширила
выбор блюд", – объясняет экоактивистка ТГУ.
© Глеб Черневич
Она отмечает, что Томск
поддерживает эту идею "издалека" – кафе постепенно вводят в меню все больше веганских и вегетарианских блюд,
появляются заведения, заменяющие обычную посуду на съедобную.
"Все это набирает обороты в
самых разных странах и городах. <...> Помимо этих трендов актуальны
следующие "экожесты": книгообмен (кросбукинг), покупка продуктов в
свою тару, использование этичной косметики и органической, которая не вредна
для природы, животных и для самого человека", – резюмирует экоактивистка.