RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:18
  |  
-15°C
10:34  15 января 2022 г.

Своп-вечеринки и вермифермы: экотренды-2022 от активистов ТГУ

Чёрная Элеонора
© с группы "Томского фримаркета" в соцсети "ВКонтакте"Своп-вечеринки и вермифермы: экотренды-2022 от активистов ТГУ

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Компостирование в домашних условиях – получение удобрений из остатков еды – больше не воспринимается как "странное увлечение" и входит в экологические тренды наступившего 2022 года. Такого мнения придерживаются экоактивисты Томского госуниверситета (ТГУ).

Как "идти в ногу со временем" в экологическом направлении и каким трендам следовать, РИА Томск рассказала руководительница экоклуба ТГУ "Чистый университет" Элеонора Косачева.

"Фруктовка"

"Занимаясь экологическим просвещением уже больше двух лет, мы видим, как меняется отношение к теме экологии у жителей Томска. И сейчас мы можем выделить основные тенденции, которые будут актуальны для нас в 2022 году, и, надеемся, будут поддержаны томичами", – говорит Косачева.

Первой строкой в топ-5 трендов стоит "переход на многоразовые штучки".

"На данный момент слово "одноразовое" воспринимается негативно, считается отрицательной чертой продукта. Все больше людей вместо полиэтиленовых пакетов стараются использовать "фруктовки" (сумки под фрукты и овощи) и шопперы (это вообще основной маркер экологистов), чтобы сократить количество производимого мусора", – объясняет экоактивистка.

Из этой же истории многоразовые бутылочки для воды, стаканы для кофе и многое другое – все, что может быть альтернативой пластику и, условно говоря, поместится в сумке городского жителя.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сумка из текстиля

Корзины для раздельного сбора мусора

Такие емкости должны появиться в домах "эконастроенных" томичей, считают в клубе "Чистый университет". И отсутствие в городе полноценной системы для раздельного сбора мусора – не проблема: как минимум органические отходы уже сейчас можно откладывать в сторону от бумаги и стекла.

"Весь мир переходит на эту модель обращения с отходами, поэтому отставать в этом плане нельзя.  Мы понимаем, что требуется подготовка для перехода, поэтому сейчас проводим свои акции по сбору вторсырья и принимаем участие в городских мероприятиях", – говорит Косачева.

© со страницы "Чистого университета ТГУ" "ВКонтакте"
Сбор макулатуры

Компост на собственной кухне

Компостирование – как раз тот самый метод, который поможет в домашних условиях разобраться с органическими отходами. Или хотя бы с их частью.

"Это сложно, но, несомненно, входит в тренд 2022 года. Вы уже слышали про вермиферму (домашних компактных системах с компостными червями) и диспоузерах под раковиной (устройствах для измельчения отходов)? В наступившем году мы с вами столкнемся с этим", – говорит собеседница агентства.

По ее словам, некоторые томичи успешно внедрили эту практику у себя дома. К сожалению, таких единицы, и именно они зачастую занимаются просвещением на эту тему. Впрочем, судя по способности Томска "примерять на себя" продвинутые мировые практики, этот тренд вполне может быть поддержан горожанами, считают в клубе "Чистый университет".

"Занимательный" секонд-хэнд

Покупка поддержанных вещей приобретает разные формы и антураж. Теперь это не только секонд-хэнды и гаражные распродажи, но и своп-вечеринки.

"Суть таких мероприятий проста: люди приносят свои вещи, продают их или обмениваются с другими участниками, при этом на вечеринке можно просто хорошо провести время. Все в плюсе!" – рассказывает собеседница агентства.

Переход на растительное питание

Мировой тренд – отказ от мяса ради экологии. Как известно, на животноводство приходится примерно 15% от всех выбросов парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.

"И чтобы сократить углеродный след, многие частные лица и организации переходят на продукты растительного происхождения. Мировым примером являются британские и американские университеты, вводящие дни без мяса. Есть примеры в России: Университет Петра Великого в Санкт-Петербурге – первый в России, где ввели растительное меню, но старое не отменили, эта опция расширила выбор блюд", – объясняет экоактивистка ТГУ.

Она отмечает, что Томск поддерживает эту идею "издалека" – кафе постепенно вводят в меню все больше веганских и вегетарианских блюд, появляются заведения, заменяющие обычную посуду на съедобную.

"Все это набирает обороты в самых разных странах и городах. <...> Помимо этих трендов актуальны следующие "экожесты": книгообмен (кросбукинг), покупка продуктов в свою тару, использование этичной косметики и органической, которая не вредна для природы, животных и для самого человека", – резюмирует экоактивистка.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке