RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:59
  |  
+22°C
17:21  19 января 2022 г.

Самый мощный синхротрон в мире оснастят сенсорами от ТГУ

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаСамый мощный синхротрон в мире оснастят сенсорами от ТГУ

ТОМСК, 19 янв – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают новые детекторы для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ, строительство которого ведется под Новосибирском, сообщается в среду на сайте вуза.

По данным СМИ, строительство синхротрона СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) началось в 2021 году в наукограде Кольцово Новосибирской области. СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Такие установки необходимы для изучения атомной структуры веществ. Планируется, что СКИФ построят до конца 2023 года.

"Ученые радиофизического факультета ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Эти детекторы будут в тысячу раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран", – говорится в сообщении.

Добавляется, что первая партия детекторов ТГУ уже передана в новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, который занимается изготовлением оборудования для СКИФа, в том числе разработкой электроники считывания и преобразования информации с сенсоров ТГУ. В совокупности томские детекторы и электроника ИЯФ – это приемное устройство  один из главных узлов синхротрона.

"СКИФ <…> – первый на планете источник синхротронного излучения класса 4+. Даже источники четвертого класса пока можно сосчитать по пальцам одной руки. Такие установки есть только в США и ЕС, еще две строятся в Китае и Японии. Российский синхротрон будет на уровень выше", – цитируется директор Центра исследования и разработок "Перспективные технологии микроэлектроники" ТГУ Олег Толбанов.

По его словам, энергия фотонов существующих установок преимущественно до 15 килоэлектронвольт, а у СКИФа она составит от 20 до 100 килоэлектронвольт, при этом увеличена и интенсивность синхротронного источника.

Наличие у России своей установки класса мегасайенс позволит создавать новые материалы с уникальными свойствами для обороны и национальной безопасности, биомедицины, новой энергетики и других областей промышленности, науки, здравоохранения.

Учёные ТГУ разрабатывают детекторы для СКИФа – самого мощного синхротрона в мире


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке