RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
7:24
  |  
+12°C
12:18  21 января 2022 г.

Власти: многие томичи умирают от COVID-19 в других регионах

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти: многие томичи умирают от COVID-19 в других регионах

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Значительное количество томичей умирают от коронавируса в других регионах и не попадают в статистику смертности в Томской области на портале Стопкоронавирус.рф, однако они учитываются Росстатом, сообщила в ответе на запрос РИА Томск в пятницу и. о. заместителя губернатора по социальной политике Марина Киняйкина.

Ранее облздрав подтвердил, что сведения Росстата о количестве умерших от COVID-19 томичей точнее сводок оперштаба и портала "Стопкоронавирус", поскольку в последних фигурируют только те случаи, когда коронавирус был диагностирован при жизни пациента, без учета заключений патологоанатомов. Также не учитываются в статистике оперштаба умершие в Северске и граждане, медпомощь которым оказывается специалистами других ведомств (МВД, МЧС и другие).

"На сегодняшний день регистрируется значительное число случаев, когда пациент, имеющий прописку в Томской области, умер на территории другого субъекта. Соответственно, медицинское свидетельство о смерти будет зарегистрировано органами ЗАГС Томской области. Такие случаи также не учитываются порталом "Стопкоронавирус", но будут учтены органами Росстата", – говорится в ответе на запрос.

По данным Росстата, в Томской области за январь-ноябрь 2021 года от COVID-19 умерли 2 203 человека. По сведениям оперштаба и сайта стопкоронавирус.рф, число умерших от COVID за всю пандемию – 691 человек. Таким образом, данные оперштаба более чем в 3 раза ниже статистики Росстата.

Также ранее сообщалось, что данные сайта Worldometers, который дает мировую статистику по умершим и заразившимся COVID-19 в реальном времени, совпадают с данными портала стопкоронавирус.рф. То есть в мировой статистике данные Росстата тоже не учитываются. Данные Всемирной организации здравоохранения также опираются на статистику сайта Стопкоронавирус.рф.

"Дельта" доминирует

По сведениям Киняйкиной, несмотря на выявление в Томске первых случаев заражения штаммом "омикрон", преобладающим в регионе остается штамм "дельта".

Как сообщалось ранее, новый штамм COVID-19 "омикрон" заразнее "дельты" и быстрее поражает легкие, но при этом вызванная им болезнь чаще переносится в легкой форме. Симптомы у зараженных схожи с ОРВИ: температура, ломота в суставах, насморк, кашель, слабость и головные боли, однако обоняние и вкус могут сохраняться.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке