RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:54
  |  
+12°C
8:51  26 января 2022 г.

Специалисты замерят, сколько мусора томичи выкидывают за год

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Специалисты замерят, сколько мусора томичи выкидывают за год

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Департамент природных ресурсов и окружающей среды Томской области ищет подрядчика, который проведет работы по определению нового норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО); это позволить пересмотреть стоимость услуги по вывозу мусора для томичей, сообщила РИА Томск представитель департамента.

Как следует из данных сайта госзакупок, облдепартамент природных ресурсов и окружающей среды опубликовал заявку на поиск подрядчика для выполнения работ по определению нормативов накопления ТКО. Начальная цена закупки – 17 миллионов рублей. Аукцион продолжается до 31 января.

"Норматив накопления ТКО определяется как среднее количество ТКО, образующихся в год у всех потребителей услуги по обращению с ТКО, с учетом их разделения по определенным категориям и объектам. Именно исходя из нормативов накопления ТКО определяется стоимость услуги по обращению с ТКО… В 2022 году запланировано проведение замеров в 12 селах и в двух городах", – сообщила сотрудник департамента.

По данным сайта госзакупок, власти проведут исследования в селах Александровское, Володино, Подгорное, Богашево, Семилужки, Зырянское, Молчаново, Комсомольск, Ново-Кусково, Нарга и Первомайское, а также в Томске и Стрежевом.

© Пресс-служба УФССП России по Томской области
По словам представителя департамента, подрядчик должен будет провести замеры образования отходов по рекомендованному перечню объектов, включая многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в течение всего года – семь дней подряд каждый сезон, независимо от периодичности вывоза отходов. В дальнейшем новый норматив позволит скорректировать стоимость услуги по вывозу ТКО для томичей.

По данным департамента, действующие в регионе нормативы были определены еще в 2017-2018 годах. Для жителей многоквартирников в Томске, Северске и Стрежевом установлен норматив в 3 кубометра отходов в год, для жителей частных домов в этих же городах – 3,07 кубометра. В Томском районе и других районах области для жителей частных домов норматив составляет 1,56 кубометра, в многоквартирниках – 2,61 кубометра.

Ранее сообщалось, что с июля 2022 года в области изменятся тарифы для региональных операторов, занимающихся ТКО, – для каждой из восьми зон, на которые в рамках мусорной реформы был поделен регион, рост составит от 0,8% до 6% – в зависимости от количества мусора, размера районов и удаленности полигонов. Это напрямую повлияет на сумму оплаты за услуги регоператора для томичей на основе норматива накопления ТКО.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке