ТОМСК, 10 фев – РИА Томск. Хотя подавляющее большинство российских сотовых абонентов сталкиваются с телефонными мошенниками, антифродовыми сервисами и приложениями пользоваться они не хотят. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного компанией TelecomDaily, пишут в четверг "Известия".
Например, определители номера, предупреждающие о звонках с подозрительных номеров, установлены только у 29% абонентов, показал он. Блокировщики интернет-рекламы, которая может в том числе содержать ссылки на фишинговые сайты, используют только 19% респондентов. А такими опциями, как виртуальный номер (нужен для безопасного общения, например, продавцов и покупателей на сервисах интернет-объявлений) и голосовыми ассистентами (в том числе берут на себя общение с людьми, звонящими с незнакомых номеров) пользуется всего 1% и 3% абонентов соответственно, следует из материалов опроса.
Настороженное отношение россиян к разного рода антифродовым опциям и сервисам опрошенные "Известиями" эксперты объясняют сомнениями пользователей в их эффективности и безопасности.
"Поскольку злоумышленники постоянно меняют номера, нет гарантии, что алгоритмы будут надежно защищать от мошеннических звонков и при этом не будут блокировать действительно нужные соединения — например, курьерские службы, звонящие с незнакомых номеров, звонки для подтверждения разного рода кодов авторизации и промо-кодов и прочее", — отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
Также эксперты говорят о страхе россиян перед тем, что антифродовые приложения могут использовать и передавать третьим лицам их персональные данные, а также о неинформированности россиян о подобных сервисах.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "В своем фроде: больше 50% россиян не пользуются софтом для защиты от мошенников"