ТОМСК, 7 мар – РИА Томск. Портал "Работа в России" предоставил компаниям и предприятиям новую функцию – теперь работодатели, в том числе в Томской области, смогут отчитываться о приеме на работу соискателей, отправленных к ним службой занятости, через сервис этой платформы, сообщила РИА Томск глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

Она напомнила, что работодатели обязаны ежемесячно сообщать в службу занятости населения о наличии вакансий. В конце прошлого года правительство РФ утвердило новые правила предоставления этой информации.

"О приеме на работу безработного надо сообщить через портал "Работа в России". Если работодатель принимает на работу соискателя, направленного к нему службой занятости, то ему следует уведомить об этом службу в пятидневный срок. Ранее для этого нужно было вернуть направление в органы службы занятости с соответствующей отметкой", – сообщила Грузных.

По ее словам, если работодатель зарегистрирован на портале "Работа в России", то он должен пользоваться данной платформой, и в своем электронном уведомлении ему необходимо указать день приема соискателя на работу. Если работодатель не зарегистрирован на сайте, он по-прежнему должен отослать по почте направление, выданное безработному службой занятости (или отнести его в органы службы занятости).

"Аналогичным образом работодателю следует поступить, если он откажет безработному в приеме на работу", – добавила собеседница агентства.

Список работодателей

С 1 января 2022 года информацию о трудоустройстве передают через единую цифровую платформу "Работа в России" органы государственной власти РФ, субъектов и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы, организации, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Также это работодатели (организации и ИП), у которых численность работников за предшествующий календарный год составляет более 25 человек, вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), в которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек.

Все остальные работодатели могут выбирать способ передачи данных: непосредственно в службу занятости (лично, по почте с описью вложения либо в форме электронного документа) либо через портал "Работа в России".