ТОМСК, 8 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Сто девяносто три человека переселились в Томскую область из-за рубежа в 2021 году по госпрограмме "Соотечественники", направленной на обеспечение экономики региона кадрами по вакансиям, которые долго пустуют, – инженерами, программистами, медработниками, учителями, представителями рабочих профессий, сообщила РИА Томск глава облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

Ранее сообщалось, что программа "Соотечественники" стартовала в РФ в 2016 году. По ней ежегодно несколько сотен жителей стран бывшего СССР при переезде в Томскую область получали по 100 тысяч рублей в виде поддержки. Регион в основном выбирают для переезда выходцы из Казахстана (каждый второй). В 2020 году в Томскую область по этой программе переехали более 200 человек.

"В целях привлечения квалифицированных трудовых ресурсов в 2021 году продолжена реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом... Получили свидетельство участника госпрограммы и переселились на территорию Томской области 193 соотечественника", – сказала Грузных.

По словам главы департамента, госпрограмма направлена на обеспечение кадрами экономики региона, в том числе в узких специальностях, на вакансии, которые долго не заполняются. Так, участники программы работают в Томской области по рабочим специальностям, учителями, инженерами в различных сферах деятельности, средним медперсоналом.

Грузных добавила, что всего за период реализации программы с 2016 года оформлено 1 560 свидетельств участника госпрограммы иностранным гражданам. Преимущественно в Томскую область едут соотечественники из Казахстана (58%), Украины (23%), Узбекистана (7%), Киргизии и Таджикистана (по 4%).