ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Благотворительный фонд имени Алены Петровой за 15 лет собрал более 280 миллионов рублей в помощь больным детям, помог 800 томским семьям справиться с трудностями; потребность в помощи есть и сейчас, причем ситуация осложняется ростом цен на средства ухода для детей и рисками по доставке из-за рубежа средств для реабилитации, сообщила РИА Томск в пятницу его руководитель Елена Петрова.
Благотворительный Фонд был основан в 2007 году самой Еленой Петровой. Она назвала его в честь своей дочери Алены, которая ушла из жизни после продолжительной болезни (рака крови). Во время лечения дочери Елена столкнулась с тем, что заболевание требует больших финансовых затрат, а в регионе отсутствовала структура помощи семьям с такими детьми. Врач-стоматолог Петрова оставила свою профессию и занялась помощью больным детям.
Один из любимых детей
"Успели! Собрали! Отправили!" – с этого часто начинаются сообщения в группе в соцсетях благотворительного фонда, речь идет об отправке детей на лечение в Москву. Пятнадцать лет назад, когда фонд только был создан, ситуация с детской онкологией была другой. Неизменны только напутственные слова поддержки, которые говорит Елена Петрова детям и их родителям: "Держитесь, мы с вами".
"Как и с момента создания фонда – за это время ничего не изменилось, он является одним из моих любимых детей. Работа в фонде научила нас оперативно реагировать на все моменты в жизни. Несмотря ни на что, помощь должна быть оказана любой ценой, и мы стараемся это делать", – рассказала агентству Петрова.
За эти годы благодаря неравнодушным людям фонду удалось собрать более 280 миллионов рублей, построить единственный в Томске реабилитационный центр для онкобольных детей, организовать более 100 акций и мероприятий, но главное – фонд помог более чем 800 семьям справиться с трудностями и преодолеть болезнь ребенка. Сейчас под крылом фонда около 200 детей.
"За 15 лет изменилось многое: и мы изменились, и в детской онкологии большие изменения в плане лечения и реабилитации. Самое главное, что мы построили реабилитационный центр "Аленка", где можем оказывать высококвалифицированные услуги, предоставляя их на бесплатной основе, и нашим детям, прошедшим тяжелый этап лечения, не приходится ездить по всей России в поисках, где можно реабилитировать ребенка", – отметила собеседница.
Больничные будни
Один из дней в отделении гематологии Томской областной клинической больницы, где проходят лечение дети с онкологией. Пока одни смеются с клоуном в палате, других везут на хирургические процедуры.
Елена Алексеевна переходит из палаты в палату, беседует с пациентами и их родителями, подбадривает, узнает о потребностях, а иногда и просто смеется вместе с больничным клоуном. "Это просто больничная жизнь, это просто борьба за жизнь", – комментирует руководитель фонда.
В фонде не только говорят о трудностях семей, которые столкнулись с тяжелым заболеванием ребенка, но и ищут пути решения, постоянно запуская проекты, делающие жизнь онкобольных детей легче. Одним из них стал как раз проект "Лечебный смех", суть которого в оказании психосоциальной поддержки детям, которые проходят лечение в условиях стационара.
Или, например, акция "Дети – цветы жизни", в которой в 2021 году приняли участие 118 классов Томска и Томской области, собрав 770 тысяч рублей для детей с тяжелыми заболеваниями.
В свой день рождения фонд запустил новую акцию "Помогай со вкусом". Ее суть в том, что любой желающий может сделать полезный подарок для детей, проходящих сложные этапы лечения, – белковое питание. В ходе акции организаторы надеются приобрести 10 тысяч бутылочек специализированного питания.
Опасения из-за санкций
Сегодня руководителя фонда не может не тревожить ситуация, связанная с санкциями против России на мировом уровне, и то, как это может сказаться на ее подопечных.
"Больше всего у нас опасений по поводу лекарств: будут ли они, нам хочется, чтобы это были качественные препараты, а не дженерики, а также придут ли они из-за границы и будут ли поступать дальше технические средства реабилитации. Это наша боль", – поясняет собеседница агентства.
По ее словам, также беспокойство вызывает рост цен на средства по уходу. Например, уже взлетели в цене памперсы, учитывая, что у фонда очень много маленьких пациентов, безусловно, это сразу увеличивает расходы.
"Если на ситуацию в России сейчас мы повлиять никак не можем, то на ситуацию с маленькими детьми мы можем однозначно повлиять и в одну секунду им помочь, и это будет реальная помощь. Поэтому мы просим всех, чтобы даже в такой тревожной ситуации все заходили на наш сайт, делали пожертвование и помогали", – добавила Елена Петрова.