ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Студент Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Хасан Ильясов предлагает применить при капремонте моста через реку Кия временную опору, конструкция которой в дальнейшем может использоваться на подобных объектах; чтобы провести статические и динамические испытания, макет опоры для начала напечатают на 3D принтере, сообщила пресс-служба вуза.

"На кафедре инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах (ИГМСД) дорожно-строительного факультета идет печать на 3D принтере макета временной опоры моста через Кию. В апреле в лаборатории кафедры пройдут ее испытания на статическую и динамическую нагрузку. Предполагается, что конструкция временной опоры найдет применение при ремонте мостов в Томской области", – говорится в сообщении.

Разработкой цифровой модели опоры и печатью макета занимается студент и стажер кафедры ИГМСД Хасан Ильясов. Это будет часть его дипломной работы, которая будет посвящена ремонту моста. Со ссылкой на молодого ученого поясняется, что временная опора моста нужна для установки домкратов, которые поднимут пролетные строения, чтобы установить постоянные опоры.

"Из прочного АБС-пластика уже изготовлены стойки для макета временной опоры, сейчас печатается диагональная схватка, потом ростверк (верхняя часть опоры). Затем напечатаем вторую секцию, и обе составят единую временную опору. Затем приступим к сборке макета временной опоры… Далее будем увеличивать масштаб модели и повышать нагрузку, чтобы выявить возможные недостатки конструкции", – цитируется Ильясов.

Технология информационного моделирования (3D-печать макета с последующим испытанием в лаборатории) является перспективным направлением в развитии отрасли. Она позволяет определить слабые места модели на ранних стадиях проектирования, уменьшая тем самым материалоемкость конструкций и исключая ошибки, которые практически неисправимы на этапе строительства.

"Сегодняшние студенты не занимаются чертежами, как в былые времена. Сейчас мы обучаем непрерывному моделированию объектов в цикле образовательного процесса, моделируя жизненный цикл реальных объектов… Благодаря субсидии Минобрнауки ТГАСУ оборудовал ряд современных лабораторий, которые позволяют работать в формате цифрового моделирования объектов", – цитируется проректор ТГАСУ Павел Елугачев.