RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:24
  |  
+22°C
13:24  21 марта 2022 г.

ТГУ создал виртуальный музей археологических находок из Хакасии

Планкина Евгения Андреевна
© Софья СтародубоваТГУ создал виртуальный музей археологических находок из Хакасии

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Сотрудники и студенты Томского госуниверситета (ТГУ) создали виртуальный музей археологических находок, обнаруженных во время раскопок на Оглахтинском могильнике в Хакассии; на сайте размещены 3D-модели уникальных предметов из ткани, бересты и дерева, сообщает пресс-служба ТГУ в понедельник.

Ранее сообщалось, что участники комплексной археологической экспедиции ТГУ и Эрмитажа открыли на Оглахтинском могильнике погребения с предметами уникальной сохранности. Деревянная утварь, фрагменты ткани и гипсовой погребальной маски найдены на могильнике впервые с 1960-х годов. В октябре 2021 года находки переданы на хранение в Эрмитаж. Сообщалось, что найденных артефактов планируется сделать "живую" и "виртуальную" выставки.

"Находки совместной экспедиции ученых ТГУ и Государственного Эрмитажа в Хакасию теперь можно изучить на научно-популярном сайте, посвященном последним открытиям на Оглахтинском могильнике. На сайте, созданном учеными и студентами ТГУ, представлены предметы захоронения возрастом более 1 500 лет, в том числе уникальный набор изделий из дерева, бересты и ткани", – сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что обычно такие хрупкие предметы из дерева и тканей не сохраняются и не доступны для изучения. Сайт позволит изучать их на 3D-моделях. Значение таких находок, по мнению ученых, сложно переоценить, так как на планете известно не так уж много прекрасно сохранившихся полихромных тканей, меховой одежды и высокохудожественных деревянных изделий, датируемых II–IV веками нашей эры.

"Самая интригующая находка 2021 года – это модель жилища, представляющая собой "коробку" из ивовых стенок на четырех ножках со съемной резной крышкой из кедра. Вероятно, что эта модель служила домашним алтарем, в котором "жили" духи-покровители, о чем может свидетельствовать деревянная фигурка "идола", найденная в могиле рядом с "алтарем", – цитируется завкафедрой антропологии и этнологии ТГУ Ольга Зайцева.

Отмечается, что, помимо 3D-экспонатов, на сайте проекта "Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве" представлена исчерпывающая информация об истории изучения этого могильника, начавшегося с курьезного случая с пастухом в начале XX века, описаны новейшие находки и представлен список литературы для тех, кто захочет изучить эту тему подробнее.

Над проектом работали студенты и преподаватели факультета исторических и политических наук и Высшей школа журналистики ТГУ. Впечатления студентов факультета журналистики от полевой практики можно прочесть в материале "Здесь дерево дороже металлов".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке