ТОМСК, 21 мар – РИА Томск, Анна Глушенкова. Студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали проект нового общественного пространства около дома на улице Яковлева, 12; они предлагают сделать там скейт-парк, большую спортивную площадку, амфитеатр и тихую зону с библиотекой и качелями, рассказала РИА Томск преподаватель вуза Ирина Веревкина.
Ранее сообщалось, что студенты ТГАСУ вместе с активными томичами разрабатывали проекты обновления пяти больших дворов: в районе Иркутского тракта, 26 и 17, улиц Железнодорожной, 30 и Якимовича, 2, а также на АРЗе. По словам Веревкиной, недавно они представили еще один проект – пространства около дома на Яковлева, 12 – местным жителям.
"Там планируется большое многофункциональное пространство. В проекте предусмотрен сценарий летнего и зимнего использования пространства. Планируется обустроить скейт-парк, достаточно большую спортивную площадку со скалодромом, тренажерами, зона с эстрадой, которая могла бы использоваться в летнее время как кинотеатр или какая-то событийная площадка, амфитеатр", – сказала она.
Веревкина добавила, что также предусмотрена свободная площадь, где можно сидеть на своих подушках, стульях или ковриках. Планируется и тихая зона – большой навес, под которыми разместятся качели и библиотека. Здесь можно будет не только почитать, но и поиграть в настольные игры.
© Предоставила Ирина ВеревкинаПроект на Яковлева, 12
"Там много что планируется, но сейчас вопрос в том, что земля муниципальная, и просто так туда прийти что-то сделать, пока она ни за кем не закреплена, не имеет смысла. По итогу нашей встречи с жителями они будут делать запросы в администрацию, при необходимости вуз будет им помогать все оформить. Если да, это один сценарий. Если уже есть решение, что там строят три многоэтажки, тогда, к сожалению, момент упущен. Надо понять статус земли", – отметила она.
Собеседница агентства также рассказала, что сейчас студенты представляют свои проекты жителям, а летом выйдут туда с плейсмейкингом.
Плейсмейкинг – метод переустройства общественного пространства, в котором участвуют профессионалы и местные жители. Акцент сделан на процесс создания, на действие, а не на эстетику и дизайн. В рамках проекта "Живой лаборатории" LLT ONE ("Сад ветра" на улице Усова, зона отдыха на Вершинина, 74 и другие) ТГАСУ накопил уникальный опыт использования этого метода.
© Предоставила Ирина ВеревкинаПроект на Яковлева, 12