RIATOMSK.RU
+9°C
19 апреля 2024  |  
6:25
  |  
+9°C
11:30  26 марта 2022 г.

От пивной до университета: история главного корпуса ТУСУРа

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровОт пивной до университета: история главного корпуса ТУСУРа
© Предоставил Александр ВласенкоОт пивной до университета: история главного корпуса ТУСУРа
© РИА Томск. Александр МазуровОт пивной до университета: история главного корпуса ТУСУРа

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Александр Мазуров. Главный корпус Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с монументальными колоннами известен каждому томичу. Но не все знают, что изначально оно было в два раза меньше и без колонн. История здания – от пивной залы и сгоревшего во время черносотенского  погрома управления железной дороги до корпуса университета – в обзоре РИА Томск.

Театры и пивная

По словам экскурсовода Александра Власенко, главный корпус ТУСУРа, точнее первая его часть у западной границы Новособорной площади, был построен в 1897 году по проекту архитектора Павла Нарановича.

Возведено здание было на участке, принадлежащем известному томскому купцу и меценату Евграфу Королеву, оно загородило построенный там ранее Королевский театр.

© РИА Томск. Предоставил Александр Власенко
Дореволюционная часть здания и Королевский театр на 1000 мест (за ней). Театр был построен в 1885 году.

Почти напротив Королевского театра, через дорогу, располагался построенный из дерева театр купца Николая Филимонова.

"Стоит не то обширный сарай, не то деревянный барак, крытый полусгнившим тесом, – это, оказывается, городской театр. Безобразнее этой хоромины трудно себе представить", – так отзывался о филимоновском театре Василий Флоринский, один из инициаторов создания в Томске первого за Уралом университета.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Сейчас на месте Королевского театра – во внутреннем дворе корпуса – трансформаторная будка и парковка.
По словам Власенко, в театре Филимонова – первом в Томске – чаще всего ставили водевили и комедии. Во время спектаклей пили чай из самоваров. В 1882 году театр закрыли и продали на дрова. Начальная сумма на торгах – 555 рублей.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Королевский каменный театр уже приглашал томичей на драмы в четырех действиях.
Кирпичное здание нынешнего корпуса ТУСУРа изначально было трехэтажным, "в длину" – приблизительно до колонн нынешнего корпуса со стороны клиник СибГМУ.

"Оно строилось для сдачи помещений в аренду. С торца здания на дореволюционных фотографиях видно вывеску "Пивная зала", – рассказывает Власенко, где именно происходил "дебош" и какую площадь занимала пивная зала неизвестно.

Управление железной дороги

В 1900 году здание было арендовано для размещения Управления Сибирской железной дороги, ведавшего участком железнодорожной магистрали от Челябинска до Иркутска.  В 1915 года управление было переименовано: "сибирскую" заменили на "томскую" железную дорогу.

Вход в Управление Томской железной дороги был с левой стороны от колонн, посередине исторической части. Над входом в дороги висели часы и императорский вензель. В марте 1917-го, после Февральской революции, вензель со здания сняли. Также над входом было два окна, которые сейчас переделаны в одно.

"Служил в управлении и Виктор Николаевич Пепеляев. Это у нас, так скажем, мировая известность. Премьер-министр правительства Колчака – вместе с Колчаком его и расстреляли", – рассказывает Власенко.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Во время экскурсии корреспондент РИА Томск и экскурсовод Власенко нашли в подвале, за вентиляцией, старинную дверь. По мнению корреспондента РИА Томск, она похожа на тюремную.

Погром

Одной из известных и трагических страниц главного корпуса ТУСУРа является черносотенский погром в октябре 1905 года. 20 октября в Томске проходила демонстрация, организованная РСДРП(б), а в Королевском театре – собрание большевиков. В то же время в Управление Сибирской железной дороги люди приходили за заработной платой.

"Черносотенцы… людей, которые находилось на площади, загнали в театр Королева и Управления Сибирской железной дороги и в какой-то момент эти здания подожгли. Во время пожара люди пытались выбежать, выпрыгивали из окон, а черносотенцы и военные просто этих людей расстреливали. Много людей погибло, здания сгорели", – говорит Власенко.

© РИА Томск. Предоставил Александр Власенко
.
"Можно сказать, здания полностью сгорели – перекрытия, крыши. Есть фотографии, где показано, в каком они состоянии (были после пожара). Стены остались, так как они кирпичные", – добавляет экскурсовод.

Здание Управления Сибирской железной дороги после пожара решили восстановить, а театр не стали.

© РИА Томск. Александр Мазуров
По словам Власенко, театр Королева и здание Управления могли быть соединены подземными ходами. В одном из зданий комплекса ТУСУРа, в подвале, мы обнаружили заваленный подземный ход.

ТЭМИИТ

"С 1932 года Управление Сибирской железной дороги переезжает в Новосибирск. В здании располагается Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ), который просуществовал здесь до 1960 года", – рассказывает Власенко.

Институт был создан на базе транспортной специальности Сибирского технологического института (ныне – Томский политехнический университет).

© РИА Томск. Александр Мазуров
Экскурсовод Александр Власенко

"С началом Великой Отечественной войны вся жизнь вуза (ТЭМИИТа) была перестроена на военный лад: институт работал по сокращенной программе, а выпускники были очень востребованы на железных дорогах, особенно прифронтовой территории", – говорит Власенко.

Преподаватели и студенты ТЭМИИТа проектировали и строили подъездные пути к оборонным предприятиям, узкоколейку к торфяным разработкам, монтировали электрооборудование на эвакуированные заводы.

"Осенью 1941 года часть здания ТЭМИИТа была переоборудована под госпиталь. Сюда же были эвакуированы Ленинградская военная академия связи и родственные вузы", – добавил экскурсовод.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Лестничный марш в дореволюционной части ТУСУРа
Еще один интересный факт: в 1960-е студенты ТЭМИИТа соорудили на Новособорной площади фонтан "Дружба народов".

"Скульптурная группа для него была доставлена из Киева и представляла собой четыре фигуры – русского, негра, индианку и китаянку, которые держали на вытянутых руках Земной шар", – рассказывает Власенко.

Позже фонтан был снесен. Власенко добавил, что снос объясняют борьбой модернизма и соцреализма: "Модернисты стали стесняться соцреализма и где могли избавились от его образцов".

"По воспоминаниям современников, на здании (ТЭМИИТа) была одна из первых в городе иллюминаций… Из лампочек на здании был сделан паровоз. Лампочки загорались таким образом, что он будто двигался. Люди в возрасте вспоминают, что в детстве бегали смотреть – тогда это было в диковинку", – рассказал Власенко.

Когда выросли колонны

Уже в 1960-е годы здание переходит Институту радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭт). Тогда и начинается строительство второй части корпуса и всем известных колонн.

© РИА Томск. Александр Мазуров
.

"К зданию был пристроен 4-этажный корпус с возведением центрального переходного здания с портиком и колоннами. Южную часть позже тоже надстроили на один (четвертый) этаж", – говорит Власенко.

© сайт ТУСУРа
.

В самом левом углу здания, со стороны проспекта Ленина, можно увидеть следы реконструкции – три окна, заложенных кирпичом. На торце, где был вход в пивную, окна также заложены – вместо шести их стало пять.

© Предоставил Александр Власенко
В настоящий момент фасад здания "ровный". На старых фотографиях можно заметить, что раньше каждые три окна разделялись колоннами.
"С улицы интересно сравнивать две половины. Свет горит, люди работают, проходишь мимо (смотришь в окна) – в новой половине уровень пола выше. Сразу в глаза бросается", – рассказал экскурсовод.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Лепнина в дореволюционной части
В самом здании ТУСУРа в настоящий момент можно увидеть как признаки дореволюционного, так и советского прошлого. В дореволюционной части здания сохранились лестницы и минималистичная лепнина, в советской части лепнина уже с пятиконечными звездами.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Лепнина в "новой" части ТУСУРа
По словам Власенко, "новая" часть корпуса университета "закрыла" Типографский переулок. Также под строительство снесли деревянный дом, который был частью соседней усадьбы.

"В 1971 году ТИРиЭт был реорганизован в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) … В 1993 году институт был преобразован, но уже в Томскую государственную академию систем управления и радиоэлектроники (ТАСУР). А в 1997 году и по настоящее время переименован в ТУСУР – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники", – рассказал Власенко.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Лепнина советского периода в актовом зале ТУСУРа
© РИА Томск. Александр Мазуров
Лестница в советском крыле ТУСУРа


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке