ТОМСК, 28 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский госуниверситет (ТГУ) вместе с ОАО "Ярославские краски" создал краску с биоцидными наночастицами, эффективными против вирусов гриппа и COVID-19, кишечной палочки и стафилококка, которая поможет бороться с внутрибольничной заболеваемостью; в скором времени краску протестируют в двух томских больницах, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ТГУ вместе с АО "Объединение "Ярославские краски" разработает антивирусные краски и лаки для обработки поверхностей в больницах, школах и детсадах. На реализацию проекта команда получила федеральную субсидию в размере 100 миллионов рублей. Вуз также планировал добавить и свои внебюджетные средства.
"Внутрибольничные инфекции являются серьезной и пока нерешенной проблемой. Они утяжеляют состояние больных, имеют высокий уровень устойчивости к антибиотикам и плохо поддаются лечению… ТГУ в кооперации с ОАО "Ярославские краски" создали новый тип лакокрасочных материалов с биоцидными наночастицами, способными эффективно нейтрализовать самые распространенные патогены", – говорится в сообщении.
Как поясняется со ссылкой на проректора ТГУ Александра Ворожцова, биоцидные наночастицы созданы на основе оксида цинка и допированы серебром. В частности, они эффективны против вирусов гриппа A/H1/N1 и SARS-CoV-2, а также в отношении таких распространенных внутрибольничных инфекций, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и синегнойная палочка.
Добавляется, что в ходе пилотного проекта по испытанию покрытия в реальных условиях биоцидной краской будут обработаны поверхности в учреждениях, где в этом есть необходимость из-за повышенных рисков. Первыми на очереди – Тимирязевская центральная районная больница и горбольница №3 Томска. В обеих больницах обработают приемный покой, процедурный кабинет, условно чистую зону и манипуляционный кабинет.
Отмечается, что ученые применят два состава краски, немного отличающиеся по составу и цене – "Премия" и "Премия 2.0". Затем в течение шести месяцев с окрашенных и неокрашенных поверхностей ученые будут брать смывы, исследовать образцы на наличие болезнетворных бактерий и вирусов, оценивать эффективность разных составов и изучать механизмы действия наночастиц.