RIATOMSK.RU
-14°C
2 декабря 2022  |  
2:12
  |  
-14°C
10:59  30 марта 2022 г.

Томский завод возит рапс из Хабаровска, чтобы отжимать масло для Китая

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский завод возит рапс из Хабаровска, чтобы отжимать масло для Китая

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Томский производитель рапсового масла ожидает усиления конкуренции за сырье после запуска мощного завода по переработке масличных культур под Новосибирском; высокий спрос на масло в Китае вынуждает искать поставщиков рапса даже на российском Дальнем Востоке, сообщил РИА Томск Владимир Ермоленко, замглавы агрофирмы "Межениновская", входящей в холдинг "Сибирский премьер".

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что иркутский бизнесмен Цюй Фэй планирует построить под Новосибирском комплекс по переработке до 450 тысячи тонн льна и рапса в год, чтобы поставлять масло в Китай. Сырье он намерен закупать в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Новосибирской областях и Кузбассе. Также сообщалось, что в Томске производством рапсового масла занимается завод "Сибирская олива" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер").

"У нас (у "Сибирского премьера") томского сырья всего 30%, остальное это Красноярский край, Кемеровская область, в 2021 году добрались до Хабаровского края. Опасаемся, конечно (сырьевой конкуренции с Новосибирском), но сильно не переживаем, мы ведь уже давно работаем. Сейчас уже начинаем заключать договоры о намерениях (с поставщиками рапса на 2022 год)", – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "Сибирская олива" уже сотрудничает более чем с 10 поставщиками рапса, в том числе с Дальнего Востока. Проблемы со сбытом масла в Китае после запуска еще одного предприятия по переработке рапса под Новосибирском Ермоленко исключает, поскольку спрос в Поднебесной по-прежнему превышает возможности поставщиков. Образующийся жмых поступает на "Межениновскую птицефабрику" как корм для птиц.

Ранее сообщалось, что "Сибирская олива" работает с 2019 года. Инвестиции в запуск производства составили более 2,2 миллиарда рублей. Объемы переработки рапса – 60 тысяч тонн в год. Масло поставляется в Китай, а образующийся жмых – на "Межениновскую птицефабрику" (еще одно предприятие "Сибирского премьера") как корм для птиц. За 2019-2020 годы компания вышла на 28% от всего экспорта томского АПК.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке