RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:35
  |  
+25°C
22:42  12 мая 2022 г.

Мэрия Томска попросит деньги у региона на проект улиц Супервостока

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМэрия Томска попросит деньги у региона на проект улиц Супервостока

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Мэрия Томска сформировала заявку в область на выделение порядка 200 миллионов рублей на проект реконструкции улиц Демьяна Бедного и Ивановского; также мэрия предлагает изменить схему движения транспорта в этом районе города, сообщил в четверг заммэра по строительству Алексей Макаров на встрече с местными жителями.

Ранее сообщалось, что Томская домостроительная компания (ТДСК) в 2022 году начала возводить микрорайон на улице Демьяна Бедного с условным названием Супервосток. По данным застройщика, в микрорайоне запланировано строительство 15 домов, где смогут проживать 5 тысяч человек. Томичей беспокоит отсутствие инфраструктуры – дорог к микрорайону и соцучреждений. В середине апреля прошел митинг, участники которого потребовали у мэрии наложить мораторий на строительство.

Главная проблема – дороги

В четверг, 12 мая, напротив участка, определенного под строительство, прошла встреча жителей соседних микрорайонов, депутатов и представителей мэрии. Присутствующие на встрече горожане потребовали наложить мораторий на строительство и отменить результаты публичных слушаний, проведенных в 2015 году. Также они жаловались на отсутствие тротуаров, круглосуточный шум от стройки, просили благоустроить подходы и подъезды к домам.

Самым наболевшим вопросом для людей был транспортный. По словам жителей, на то, чтобы добраться с улицы Демьяна Бедного до центра города утром у них уходит около полутора часов.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Жители микрорайона по соседству с Супервостоком на встрече с представителями мэрии
"Сейчас стоит острый вопрос по реконструкции улиц Демьяна Бедного и Ивановского (от улицы Высоцкого до кольца на Клюева). В прошлом году мы подавали заявку в область на то, чтобы нам выдали средства на проектирование этой развязки. В этом году мы сформировали повторную заявку. Будем надеяться, что областная администрация услышит людей", – рассказал Макаров.

По его словам, только на проект реконструкции нужно порядка 200 миллионов рублей. 

"Гораздо быстрее можно изменить транспортную схему. Для этого мы создали рабочую группу при администрации города. Приглашаем туда специалистов ТГАСУ, ГИБДД, будем рады членам инициативной группы, депутатам. Обсудим схему движения на Клюева, Энтузиастов. Где-то можно отрегулировать светофорное движение, где-то развести потоки. Но это нужно сделать", – озвучил идею Макаров.

Он добавил, что первые результаты в мэрии надеются получить уже к концу летнего сезона.

Оснований для отказа нет

И. о. начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков подчеркнул, что сейчас у администрации нет правовых оснований отклонить, отложить, запретить строительство жилья на этой территории. При этом, по действующему законодательству, документ по планировке территории не является обязательным для получения разрешения на строительство, поэтому застройка территории может осуществляться без него.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Территория будущего Супервостока

"Я надеюсь, что у ТДСК поменяется подход к застройке, и Супервосток не станет вторыми Зелеными Горками. Да и Зеленые Горки строились по другим нормативам. Но есть закон, Градостроительный кодекс, где четко прописано, на основании чего можно отказать в разрешении на строительство. Все остальные основания рассматриваются как превышение должностных полномочий", – добавил Макаров.

Так, в пресс-службе мэрии подчеркивают, что застройка в границах земельного участка не должна превышать 40% территории, озеленение должно составлять не менее 20% территории. Сейчас выдано разрешение на строительство трех домов: двух высотой в 11 этажей и одного 17-этажного здания.

На следующей неделе в мэрии должна пройти еще одна встреча с активистами. По словам Чикова, и. о. мэра города Михаил Ратнер направил письмо в ТДСК с просьбой представить подробное видение проекта и ответить на вопросы томичей. В свою очередь члены инициативной группы рассказали, что будут готовить обращение к врио губернатора Томской области Владимиру Мазуру.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Территория будущего Супервостока

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке