RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:23
  |  
+21°C
14:09  7 апреля 2022 г.

Эксперты: свежесрезанные цветы в Томске будут, вопрос – какие

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперты: свежесрезанные цветы в Томске будут, вопрос – какие

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Дефицит свежесрезанных цветов в Томске наблюдался в первые недели после начала событий в Украине. В настоящий момент цветы в городе есть, но из-за трудностей с логистикой и изменений курса евро выросли цены. О проблемах, с которыми столкнулся местный цветочный бизнес, – в обзоре РИА Томск.

По данным федеральных СМИ, основным импортером цветочного материала и растений в РФ являлась Голландия. Однако из-за ситуации в Украине и последовавших санкций возникли проблемы с поставками. Также представители российского цветочного бизнеса жалуются, что их заявки остаются без внимания на крупнейших зарубежных аукционах, в том числе голландских.

Поставки дольше, цветы дороже

"Никто не отказывается работать с нами напрямую, просто есть сложности в переводе средств – оплата в евро – и в логистике. У меня раньше цветы летали самолетом, а теперь это невозможно, это только наземный транспорт, фурами… Дефицита сейчас нет, была такая трудность в первые две недели, когда было сложно что-либо привезти", – рассказывает руководитель цветочной лавки "Зеленая мама" Анна Кудряшова.

По ее словам, сейчас из-за проблем с поставками цветочная лавка ищет местных поставщиков.

Кроме того, из-за повышения курсов валют выросли цены. Например, в "Зеленой маме" цветы подорожали приблизительно на 20%.

Заместитель директора по производству агрохолдинга "Трубачево" Антон Шанин сообщил, что в настоящее время на отечественном рынке наблюдается дефицит определенных видов свежесрезанных цветов. C Россией перестали сотрудничать многие голландские поставщики, также с российскими оптовиками перестали сотрудничать поставщики из США.

"Некоторые позиции – хризантема голландская, гербера, их просто нет или на них такая цена, что никто их не покупает. Перестали завозить в Россию и голландскую розу. В настоящий момент много роз из Эквадора, Кении – южных стран, не остановивших поставки", – рассказал собеседник агентства.

Он также рассказал, что цены на розы, выращенные в "Трубачево", перед 8 марта подорожали почти на 50%. Для мелких оптовиков цена розы длинной 50 сантиметров выросла с 50-ти до 80 рублей. Традиционного снижения цен после праздников не произошло.

Ждать ли томичам томского?

ООО "Трубачево" выращивает 12 сортов роз, а также тюльпаны и цветочную рассаду. Но вот семена и луковицы томское предприятие импортирует, а с этим сейчас проблема.

"На сегодняшний день просто нет поставок", – говорит Шанин.

В частности, по его словам, в этом году зарубежные компании не откликнулись на заявку томичей на поставку луковиц тюльпанов (ранее их закупали в Голландии). Где брать новые луковицы в настоящий момент неизвестно.

"Розы мы посадили в 2021 году, они растут около пяти лет. Сейчас мы будем максимально стараться выращивать свое – из черенков, семян. То есть, что у нас уже существует – мы просто будем размножать", – рассказывает собеседник агентства.

Кроме того, за рубежом закупают удобрения. "Есть такие виды удобрений, которые не выпускают в России – например, нитрат магния… Ну, и средства защиты – (тоже) много импорта. Мы не знаем, можем ли вообще заменить их или нет", – говорит Шанин.

Как сообщалась ранее, агрохолдинг "Трубачево" в 2022 году приступил к выращиванию комнатных горшечных растения, которыми планируется заменить голландские цветы. Первые продажи планируются уже к сентябрю 2022 года. Сейчас предприятие изучает рынок, чтобы понять необходимые объемы горшечных растений.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке