RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:27
  |  
+21°C
9:20  11 апреля 2022 г.

Хвост, рога и эльфийские уши: две истории томских косплееров

Мазуров Александр
© предоставлено Ксенией КамалеевойХвост, рога и эльфийские уши: две истории томских косплееров

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск, Александр Мазуров. Всемирный день анимешника отмечается 11 апреля. У многих японская мультипликация ассоциируются с косплеем и фестивалями, где люди перевоплощаются в персонажей игр, аниме, фильмов и комиксов. В Томске движение активизировалось в 2000-е годы, а сейчас в городе проходит ежегодный geek-конвет, собирающий людей со всей Сибири. Две истории томского косплея – в обзоре РИА Томск.

"Все девочки пошли на утренник принцессами, а мы – троллями"

Элине 21 год, учится в Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций на режиссера и организатора массовых мероприятий, совмещает учебу с работой в батутном центре Jordan. На фестивалях она – Хината, Эмити Блайт и тролль Каркат Вантас.

© предоставлено Элиной
На фото справа – Элина в образе Эмити Блайт, персонажа из мультсериала "Дом совы".
"В три года я посмотрела "Покемонов", это было первое аниме, я стала что-то вырезать, интересоваться этим. В школе увлеклись с подругой Homestuck (веб-комикс). В 2011 году, тогда нам было по 11 лет, решили сделать костюмы. Все девочки пошли на утренник принцессами, а мы с подругой – троллями. Сами пробовали рога сделать, расписать футболки, найти похожие вещи", – вспоминает Элина.

В 14 лет она стала заниматься в косплей-студии Howl. В 2017 году вместе с подругами основала собственную команду – "Кекотики".

© РИА Томск. Александр Мазуров
.
Енот, Ящерица, Лисица, Птица, Олень и Броненосец выступают на различных фестивалях в сибирских городах. Псевдонимы взяли себе по тотемным животным. Элина в команде – Птица.

"Мама вообще ненавидела это мое увлечение, выбрасывала реквизит, не давала смотреть аниме, считала, что оно зомбирует, разрушает мозг – собрала максимально все стереотипы. В студию тоже не пускала, я ходила тайно… Отец, наоборот, всегда считал, что сцена развивает. Он и сейчас меня поддерживает, все фотографии смотрит, болеет за нас", – рассказала Элина.

© предоставлено Элиной
"Кекотики" на томском фестивале "CON.Версия" в 2021 году: "Мы изначально со многими были друзьями, уже много лет вместе, от 8 до 15. С кем-то познакомились в студии, с кем-то знакомы со школы, мы очень близкий тесный круг, который постоянно вместе".
Важная часть косплея – костюм и работа над образом. Некоторые шьют и собирают костюмы полностью сами, Элина делает только "крафт" (посохи, сосуды, различную бутафорию, элементы костюмов). Шить костюмы Элина отдает знакомой портнихе. Ткани к костюмам покупает самостоятельно – так получается экономить, самый дорогой костюм в коллекции стоит в районе 10 тысяч рублей.

"Косплей – не только костюмы. Больше всего времени занимает подготовка номера, написание сценария, организация, репетиции. Даже фото-косплей – это все равно постановка кадра, поиск локаций, актерская игра", – пояснила Элина.

© предоставлено Элиной
Одно из выступлений "Кекотиков" на фестивале Siberia Otaku Saiten в 2019 году. Есть два вида косплея: сценический – постановка со сценарием, словами и музыкой; и дефиле – когда демонстрируют костюмы и "отыгрывают" какие-то сюжетные моменты жестами и переходами.
"Косплей для меня как дополнение реальности, новые ощущения, новые эмоции, много персонажей и фэндомов...  Сейчас я очень привязываюсь к персонажам, чтобы почувствовать себя в этой роли, пережить эмоции. Также это работа в команде. Обожаю подготовку, когда что-то вместе делаем, собираемся", – рассказала Элина.

Собираются "Кекотики" на квартирах, репетируют "где придется": "Есть реквизит, без которого действия не сделать – нужны мечи, молоты, чтобы отрепетировать "боевку". Прямо на улице рядом с детской площадкой и репетируем, обычно никто внимания не обращает. А вот когда идешь с фестиваля, люди проявляют интерес к рогам, просят их померить".

© предоставлено Элиной
Один из образов, который Элина придумала сама – "языческая ведьма".
По словам Элины, у каждого региона свой косплей – например, томичей на фестивалях сложно перепутать с новосибирцами: "В Томске более сюжетные вещи делаем. У нас немножко другой подход к сценической части: запары над сюжетом, над персонажами, чтобы показать их взаимодействия. Но в Новосибирске больше людей, которые могут показать масштабные костюмы". 

"Эй, ты не староват ли для подросткового хобби?"

Ксения Камалеева создает образы с помощью макияжа и грима, занимается косплей- и арт-съемкой. Косплеем увлеклась, когда ей было 17 лет, примерно в это же время пошла на курсы макияжа.

"Еще когда училась школе, узнала, что существует косплей. Тогда же были первые поиски компании – позже собрался замечательный творческий коллектив, были попытки что-то шить, мастерить, был куплен первый парик, и начались любительские фотосессии на обычную цифровую мыльницу – приятно сейчас вспоминать", – рассказала Ксения.

© предоставлено Ксенией Камалеевой
Ксения в образе Эмили из мультфильма Тима Бертона "Труп невесты". Для пошива корсета пришлось брать индивидуальные уроки у портного, ткань расписана вручную. На создание образа ушло полгода в перерывах между учебой и работой.
Макияжем Ксения начала заниматься, получив в подарок от мамы сертификат на курсы "Визажист салона". Уже в студенческие годы подрабатывала в салонах красоты и продолжала учиться, посещая различные мастер-классы.

"Делать макияж было интересно, но постепенно захотелось большего. Я смотрела кино, читала книги, комиксы – везде внимание привлекали герои с особенностями внешности: кожа необычного цвета, чешуя, рога, уши неестественной формы и многое другое. Было понятно, что создать подобное без особых знаний и навыков не получится", – рассказала Ксения.

© предоставлено Ксенией Камалеевой
Ксения нашла курсы по гриму в Санкт-Петербурге, параллельно продолжала интересоваться косплеем – посещала различные фестивали, гик-конвенты. Изначально Ксения работала над портфолио с другими фотографами, но со временем начала фотографировать сама.
"Сейчас у меня комплексный подход: создаю образы под ключ – от базовых, вечерних, до креативных,а также провожу фотосъемки. Бывает, образ включает не только макияж или грим, но еще и боди-арт. Иногда вместе с бутафорией и индивидуально подготовленным под образ париком", – рассказала Ксения.

Клиенты Ксении – не только косплееры. К ней обращаются организаторы мероприятий и медийные личности. Один из последних проектов – грим для съемок клипа на песню "666" группы "Следы". Обращаются к ней невесты и женихи: "Парням после мальчишников нередко нужно замаскировать синяки".

© предоставлено Ксенией Камалеевой
Больше всего Ксении нравятся персонажи из видеоигр в жанре фэнтези: Witcher, World of Warcraft, Horizon zero dawn. Собственные костюмы для Ксении – хобби, которому не всегда удается посвятить время: "Хотя из-за профессиональной деятельности есть ощущение, что погружена в это занятие постоянно".
"Есть несколько уровней сложности. Самое базовое в моем понимании — нарисовать что-то на лице. Для этого нужны художественные навыки, но не требуется никакой предварительной подготовки, помимо создания эскизов. Есть вариант грима с прямым моделированием на лице: с помощью специальных материалов создаются необходимые объемы, затем окрашиваются. Например, скулы Малефисенты, грим с простыми ранами или зомби", – рассказала Ксения.

Сложный пластический грим предполагает снятие с лица модели слепка, изготовление его гипсовой копии. Работа над таким гримом занимает около двух недель.

© предоставлено Ксенией Камалеевой
.
По словам Ксении, многие люди все еще относятся к косплеерам с осуждением: "Впервые многие ребята сталкиваются с этим дома и в школе. Позже – в колледже или в университете, кто-то, быть может, и на работе".  

"Сперва это называют детской блажью, потом ты в момент становишься слишком взрослым для этого, и можно услышать со стороны: "Эй, ты не староват ли для подросткового хобби?"… Люди в свое свободное время вяжут, выкладывают мозаику, ходят в караоке или обучаются танцам – косплей ничем не отличается от этого с точки зрения приобретения позитивного опыта и навыков", – отмечает Ксения.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке