RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
17:48
  |  
+21°C
17:09  20 апреля 2022 г.

Самым богатым депутатом томской гордумы вновь стал единоросс Федченко

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСамым богатым депутатом томской гордумы вновь стал единоросс Федченко

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Депутаты Думы города Томска в среду отчитались о своих доходах за 2021 год; топ самых "богатых депутатов" возглавил единоросс Андрей Федченко с доходом в 63 миллиона рублей, а самым бедным стал самовыдвиженец Денис Ярмош, заработавший за год всего около 6 тысяч рублей. Подробнее – в материале РИА Томск.

Спикер

Председатель Думы города Томска седьмого созыва Чингис Акатаев в 2021 году заработал в три раза меньше, чем годом ранее – 5,2 миллиона рублей (в 2020-м – 16,2 миллиона рублей). В собственности у него по-прежнему две квартиры, два нежилых помещения, одно из которых в доле, а также автомобиль Land Cruiser, прицеп "МЗСА" и cнегоход Ski-doo.

А вот супруга спикера в 2021 году увеличила свой доход до 15,3 миллиона рублей (в 2020-м – 11,2 миллиона рублей). Она является собственницей семи земельных участков (один в доле), двух квартир, двух гаражей и 19 нежилых помещений, 16 из которых в индивидуальной собственности. Также жена Акатаева владеет двумя автомобилями – Mercedes-Benz ML и Mercedes-Benz C.

"Богатые" сбавили обороты

В 2021 году самым "богатым" депутатом второй год подряд стал известный в Томске производитель мороженого единоросс Андрей Федченко. Он задекларировал доход почти в 48 миллионов рублей, однако это заметно меньше, чем в 2020-м, когда он заработал 62,6 миллиона рублей.

В собственности у Федченко числятся шесть земельных участков, четыре из которых в доле. Также он по-прежнему владеет 14 квартирами – от 16,1 до 94,8 квадратного метра, жилым домом в 478 "квадратов", пятью гаражами. А вот количество нежилых помещений у него увеличилось в два раза – до 10, при этом пять из них в доле.

В автопарке депутата легковые BMW X5 и Renault Logan, а также грузовые Toyota Dyna, Isuzu ELF, Lada Largus и Renault Kangoo Express.

Доход супруги Федченко в прошлом году составил почти 733 тысячи рублей. В собственности у нее числятся квартира в 105,6 "квадрата", доля еще в одной квартире, два гаража и два автомобиля – Toyota RAV4 и LADA Granta.

Второе место в списке самых "богатых депутатов" гордумы Томска досталось предпринимателю от КПРФ Роману Романову. Он задекларировал доход в более чем 28 миллионов рублей. Он владеет земельным участком в 400 квадратных метров, жилом домом в 36 "квадратов", двумя нежилыми помещениями, а также легковой Kia Ceed (JD).

Депутат гордумы Максим Резников (партия "Единая Россия") в 2021 году увеличил свой доход до 19,4 миллиона (в 2020-м он заработал чуть больше 18 миллионов рублей), однако это не помогло ему подняться в рейтинге: как и в 2020-м, он на третьем месте по доходам.

В его собственности земельный участок в 1 тысячу "квадратов", жилой дом площадью 312 квадратных метров, две квартиры, гараж, погреб и машиноместо. Авто у депутата нет.

Супруга Резникова задекларировала доход почти в 3,8 миллиона рублей. Она собственница нежилого помещения и автомобиля Nissan Murano.

Прожить на 6 тысяч в год

Самым "бедным" депутатом по итогам 2021 года стал самовыдвиженец Денис Ярмош: он задекларировал доход всего в 5,9 тысячи рублей. У него в собственности находится квартира площадью 38,5 квадратного метра. При этом его супруга заработала в 2021 году 240 тысяч рублей. Она владеет квартирой в 35,3 "квадрата" и легковым автомобилем Toyota Starlet.

В топе "бедных" также оказались депутаты Евгений Каверзин (фракция "Яблоко") и Юрий Ворошилин (ЛДПР). Они задекларировали доход за 2021 год в 45,7 и 59,2 тысячи рублей соответственно.

По итогам 2020 года самым "бедным" депутатом был коммунист Владимир Чолахян, который не заработал ни копейки, не владел никакой недвижимостью и транспортными средствами. Однако в 2021 году он "исправился": заработал почти 115 тысяч рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке