ТОМСК, 21 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе исследования установили, что разносчиками клещевых инфекций являются не только грызуны и дикие животные, но и некоторые виды ящериц – зараженные клещи могут паразитировать на рептилиях; так, переносчиками энцефалита и боррелиоза могут быть обычные скальные ящерки, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
Уточняется, что в рамках исследований, поддержанных Российским научным фондом, томские биологи выяснили, что значительный вклад в циркуляцию опасных клещевых инфекций вносят скальные ящерицы широко распространенные в южных регионах России, Грузии, Абхазии, Турции и других жарких странах мира. Были проанализированы образцы 352 рептилий, хранящихся в музейной коллекции Зоологического института РАН.
"Фауна клещей, ассоциированных с рептилиями, до сих пор недостаточно изучена, однако представляет огромный, прежде всего, практический интерес: подавляющее большинство находок представлено клещами, для которых однозначно установлено участие в передаче опасных природно-очаговых инфекций, таких как туляремия, боррелиоз, геморрагические лихорадки, бабезиоз", – цитируется биолог ТГУ Мария Орлова.
Отмечается, что среди наиболее часто встречаемых в материале паразитов ящериц, например, широко известный собачий клещ Ixodes ricinus, встречающийся в Европейской части России и являющийся переносчиком нескольких штаммов энцефалита и огромного количества бактериальных инфекций.
"Эпидемия COVID-19 продемонстрировала человечеству, чем оборачивается недостаточное знание о путях передачи инфекций, поэтому наша с коллегами задача на ближайшее время – исследование именно слабоизученных в паразитологическом отношении групп животных", – поясняет Орлова.