ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Активность клещей в Томской области снизилась, за прошлую неделю в медучреждения с присасыванием паукообразных обратилось 233 человека; в конце августа ожидается еще один пик активности – из спячки выйдут луговые клещи, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора в четверг.

Ранее сообщалось, что первый в 2025 году случай присасывания клеща зафиксирован в регионе 10 января – в селе Воронино под Томском. 20 марта санврачи объявили о старте сезона активности паукообразных в Томской области. С начала сезона у пяти томичей подтвержден диагноз "клещевой энцефалит", а у шести – "болезнь Лайма".

"Несмотря на спад активности клещей, томские энтомологи предупреждают, что в конце лета из летней спячки начинают выходить луговые клещи. И нападают они до установления снежного покрова. Пик активности приходится на середину сентября", – сказано в сообщении.

Уточняется, что локальные очаги луговых клещей зафиксированы на Потаповых Лужках, полянах в поселке Аникино, пляже на Сенной Курье, кладбище "Южном" и склонах Лагерного сада, а также в окрестностях Коларова.

По данным пресс-службы, за прошедшую неделю к медикам с присасыванием клещей обратилось 233 томича, в том числе 25 детей. Больше всего обращений из Томска и Томского района – 136 случаев, из Стрежевого – 25 случаев, а также из Колпашевского и Асиновского районов – 12 и 11 случаев соответственно.

"С начала эпидсезона в медицинские организации с присасыванием клещей обратилось 15 577 человек, в том числе 3 198 детей. Из обратившихся 3 302 человека были привиты от клещевого энцефалита, в том числе 858 детей", – сказано в сообщении.

Также ранее сообщалось, что пункты серопрофилактики в Томске работают в Межвузовской больнице (улица Киевская, 74), медсанчасти №2 (улица Белы Куна, 3) и детской больнице №1 (Московский тракт, 4).