RIATOMSK.RU
+4°C
27 апреля 2024  |  
7:57
  |  
+4°C
11:27  22 апреля 2022 г.

ТУСУР создаст опытный образец геномного принтера до 2024 года

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой ТУСУРаТУСУР создаст опытный образец геномного принтера до 2024 года

ТОМСК, 22 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) завершили первый этап работы над созданием геномного принтера; на нынешнем этапе проекта разработана только документация и сделаны макеты, но уже сейчас его можно назвать прорывным. О ближайшем будущем проекта и его перспективах – читайте в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что осенью 2021 года ТУСУР получил грант в 320 миллионов рублей от Минобрнауки РФ на создание приборной базы для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий – так называемого генетического принтера. Партнерами вуза выступают АО "НПФ "Микран", ТГУ, СибГМУ, Курчатовский институт (Москва) и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск).

Цель проекта – увеличить количество производимых генов, а также массивов олигонуклеотидов (короткий фрагмент ДНК или РНК) как в России, так и в мире в целом, из которых можно в дальнейшем создавать генные конструкции. Подавляющее большинство производителей таких технологий сегодня локализовано в США.

Что было сделано за год

Как рассказали РИА Томск в пресс-службе ТУСУРа, первый этап работы был посвящен разработке рекомендаций по техническим и технологическим требованиям к производительности разрабатываемого оборудования, а также параметрам синтезируемых материалов. В короткие сроки была выполнена разработка алгоритмов синтеза олигонуклеотидов, проведено математическое и компьютерное моделирование процесса синтеза.

В результате этого были изготовлены макеты ключевых функциональных компонентов геномного принтера и экспериментальная установка для отработки технологии. Так, оказалось, что основной компонент геномного принтера – пьезоэлектрический дозатор – не производится в России.

"Сейчас его (дозатора) разработка находится на начальном этапе: предложено несколько оригинальных конструкций, выполняется параллельное численное моделирование, отрабатываются технологии создания, бондирования. Когда эти работы будут завершены, мы сможем изготовить любой дозатор для решения наших задач", – рассказывает завлабораторией аддитивных технологий и инженерной биологии ТУСУРа Руслан Гадиров.

На этапе макета в разработке собственных компонентов ученым помогает технология 3D-моделирования деталей в пластике. После одобрения модели отправляются в "Микран", где уже и изготавливаются из металла. В конечном счете все эти компоненты все равно будут переработаны, но этот этап очень важен для оценки того, как и насколько функционально механизмы будут работать.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
На НПФ "Микран"

"Главный вызов в создании геномного принтера обусловлен размерами материалов и того, что с ними нужно делать, что создать. Казалось бы, все технологии печати уже известны, но когда переходишь из масштаба санти-, мили- и микрометров в наноразмеры, возникает масса амбициозных задач. И прежде всего – обеспечить необходимую точность", – в свою очередь поясняет директор департамента маркетинга и продаж "Микрана" Егор Ильин.

По его словам, в ходе работы над проектом стало понятно, что в ходе его реализации может появиться целая линейка дополнительных продуктов, которые могут быть представлены в виде отдельных законченных изделий. Так, отдельные части геномного принтера могут быть востребованы в смежных отраслях, либо в той же отрасли биотехнологий, но в других процессах.

Что дальше

На основе уже полученных результатов работы ученые намерены разработать и изготовить опытный образец геномного принтера. Это входит в реализацию исследовательской программы проекта с 2022 по 2024 год.

Кроме того, ТУСУР намерен проводить открытые лекции, посвященные генетическим технологиям, которые позволяют познакомить широкую аудиторию с современным состоянием и перспективами синтетической биологии. Задачи, связанные с образовательным процессом, взяли на себя и вузы-партнеры проекта – ТГУ и СибГМУ.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке