RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:25
  |  
+3°C
14:18  19 мая 2022 г.

Ринат Аминов обжаловал приговор Ивану Кляйну, требуя компенсации

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Ринат Аминов обжаловал приговор Ивану Кляйну, требуя компенсации
© РИА Томск. Ринат Аминов обжаловал приговор Ивану Кляйну, требуя компенсации

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Предприниматель Ринат Аминов, признанный судом потерпевшим по делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Томска Ивана Кляйна, подал апелляционную жалобу, требуя выплатить компенсацию ущерба, сообщила в четверг РИА Томск адвокат градоначальника Марина Вихлянцева.

Как сообщалось ранее, в конце 2021 года суд приговорил Кляйна к двум годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей, признав доказанной его вину в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном предпринимательстве. Приговор в законную силу не вступил. Прокуратура и сторона защиты обжаловали данное решение. Первое заседание назначено на 6 июня.

"Апелляционные жалобы поданы со стороны защиты, апелляционное представление подано государственным обвинителем. Также подана апелляционная жалоба со стороны потерпевшего Аминова. Все они будут рассматриваться в ходе суда", – прокомментировала РИА Томск Вихлянцева, уточнив, что Аминов настаивает на компенсации ущерба.

По ее оценкам, судебный процесс продлится несколько заседаний, так как "в процессе много участников, а выводы жалоб объемные".

Кто такой Ринат Аминов?

Как сообщалось ранее, Ринат Аминов – томский застройщик. Он известен тем, что под строительство жилых домов покупал территории промышленных объектов. В частности, сейчас Аминов вместе с компаньонами строит ЖК "Войков" на территории ТЗИА. 

В 2016 году Аминов на торгах приобрел территорию Томского радиотехнического завода в районе улицы Мокрушина, где также планировал многоэтажное строительство. Однако вокруг территории возник конфликт, связанный с санитарно-защитной зоной на участке и еще ряда проблем.

По версии следствия, мэр Кляйн отказал в изменении назначения территориальной зоны, действуя в интересах "Томского пива". Свой ущерб Аминов в ходе суда оценил в 11 миллионов рублей. Он требовал компенсации, однако суд это из обвинения исключил.

В ходе следствия и суда Кляйн своей вины не признал. Во время последнего слова он подчеркнул, что всегда действовал, исходя из интересов жителей города. По его словам, он отклонил проект Аминова из-за нерешенного вопроса транспортной доступности микрорайона и размещения в нем социальных объектов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке