RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:33
  |  
+22°C
18:18  19 мая 2022 г.

Фонтан сухой или обычный? Томичи выбирают проекты благоустройства

Анкудинова Валентина
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаФонтан сухой или обычный? Томичи выбирают проекты благоустройства

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Благоустройство общественных пространств началось в Томске: одними из первых работы стартовали на улице Шевченко и бульваре на улице Северный городок. Всего в 2022 году по нацпроекту "Жилье и городская среда" планируется благоустроить 17 территорий, также до конца мая томичи могут выбрать варианты дизайн-проектов благоустройства на 2023 год. Подробнее – в материале РИА Томск. 

"Благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды" город потихоньку преображается. За пять лет его действия было приведено в порядок 70 общественных пространств. Позитивных изменений много, но есть и такие вещи, как вандализм, с которым мы сталкиваемся", – отметил в ходе объезда в четверг и.о.мэра Томска Михаил Ратнер.

По его словам, на сегодняшний день подрядчики приступили к благоустройству 12 общественных пространств. На оставшихся пяти объектах ведутся подготовительные работы.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер

Успеть до конца лета

Одним из первых работы начались в сквере "Семейные узы" на Шевченко. Подрядчик – "Сервисная дорожная компания" – уже демонтировал старое покрытие, вырубил аварийные деревья, завез инертные и другие строительные материалы.

В результате в сквере появятся новые пешеходные дорожки из плитки, детская игровая площадка с резиновым покрытием, садовые диваны и урны.

© пресс-служба мэрии
Благоустройство в сквере "Семейные узы" на улице Шевченко

"Проектировщики обустроили пешеходные связи по принципу "так, как удобно людям", поэтому новые пешеходные дорожки обустроят по уже натоптанным тропинкам. Взамен вырубленных деревьев здесь высадят 39 единиц: кустарники, липы, клен татарский", – сообщил начальник департамента дорожной деятельности Николай Глебович.

По контракту все работы должны завершиться к 25 июля, но подрядчик обещает закончить их раньше. На проведение работ из бюджета выделено 12,6 миллиона рублей.

Активно идут работы и на другом объекте – бульваре на улице Северный городок. За обустройство общественного пространства здесь отвечает предприниматель Арам Хлгатян. В настоящее время строители сносят ветхие деревья. Взамен здесь высадят почти 1 400 экземпляров декоративных кустарников – спиреи и рябинника, клен татарский, разобьют многолетние цветники.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Вырубленные деревья в бульваре на улице Северный городок

Вдоль улицы разместят лавочки, урны, а в начале бульвара будет установлен макет Красных казарм. Работы должны завершиться до конца августа.

"Очень интересная история самого района. Некоторые промышленные объекты, к сожалению, утеряны, но часть Красных казарм осталась. В макете будет показано, какой эта территория была: с конюшнями, с казармами. Чтобы можно было прийти и увидеть, как это было", – рассказал представитель Центра развития городской среды Евгений Евлахов.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Территория Красных казарм

Задел на будущее

В 2023 году в Томске планируется благоустроить 16 общественных пространств, 15 из них уже определены. Сейчас продолжается голосование за последний объект, оно продлится до конца мая. Представленные варианты –  сквер на улице Федора Лыткина и проезде Вершинина или сквер и мемориальная зона имени 166-й стрелковой дивизии на улице Нахимова, 6.

"Пока лидирует сквер на улице Нахимова, 6. Там очень активный пенсионер Владимир Халаимов. Нам бы очень хотелось, чтобы сквер победил, потому что там памятное место, которое сейчас не в очень достойном виде", – отметил Ратнер.

Томичи также могут выбрать варианты дизайн-проектов благоустройства уже отобранных пространств. На выбор представлены проекты обустройства Чернобыльского сквера, Буфф-сада, скверов на улицах Бердской, Лазарева, Ф. Мюнниха, 30, по улице Красноармейской, 116-118.

Также томичам предлагают проекты благоустройства скверов на улицах Жуковского, 2-й Рабочей, Зеленого парка на Смирнова, Березовой рощи на Обручева, аллеи на Пушкина, тропы здоровья в лесопарке "Солнечный" и спортивных площадок на Сибирской, 118 и Крымской, 43.

По словам и.о.мэра Томска Михаила Ратнера, больше всего томичей интересует проект благоустройства Буфф-сада. Основным отличием двух проектов является фонтан: в результате реконструкции может появиться сухой фонтан с чашей, а может – классический.

© Центр развития городской среды Томской области
Эскизный проект каскадного водопада в Буфф-саду

"Сейчас идет голосование по благоустройству второй очереди Буфф-сада. Основная проблема – недостаток денег, чтобы сразу реализовать все наши идеи. Но я там часто домой хожу мимо, люди постоянно подходят, спрашивают, когда здесь все будет выглядеть по-другому", – отметил Ратнер.

Проголосовать за последний объект благоустройства и за все дизайн-проекты томичи могут на платформе za.gorodsreda.ru до 30 мая. На 17 мая свой выбор сделали более 24 тысяч горожан. Чтобы высказать свою позицию, авторизуйтесь на платформе через свою учетную запись на Госуслугах. Далее из предложенного списка населенных пунктов выберите Томск, после чего перед вами появится ссылки для выбора проектов и локаций.

© скриншот с сайта голосования
Голосование за объекты благоустройства

"Давайте будем активны. Это один из показателей работы региона. Чем больше будем показывать активность, тем больше региону будут выделять средств на то, чтобы появлялись красивые объекты", – резюмировал Ратнер.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке