RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:11
  |  
+19°C
17:32  19 мая 2022 г.

Власти: рисков массового увольнения томичей из-за санкций нет

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: рисков массового увольнения томичей из-за санкций нет

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Томские предприятия в условиях санкций пока не собираются сокращать штат, в отличие от компаний в других регионах России; численность граждан, вышедших на рынок труда с начала года, составила 350 человек, что является самым низким показателем за последние 5 лет, рассказала в четверг глава облдепартамента занятости Светлана Грузных.

Ранее "Известия" сообщали, что регионы активно запускают программы по поддержке занятости в условиях санкций, в том числе для людей, находящихся под угрозой увольнения. По прогнозу Минэкономразвития, безработица в 2022 году составит 6,7%. Эксперты более пессимистичны: они ожидают скачок до 8%.

"В Томской области напряженности на рынке труда нет: отсутствуют организации, готовые уволить персонал. У нас в области в 2022 году наименьшее количество людей, находящихся под риском увольнения. На фоне всех санкций и сложностей наши компании удерживают персонал и готовы обучать", – сказала Грузных на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Она добавила, что за первые четыре месяца 2022 года в Томской области уволилось в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности около 1,5 тысячи человек. Все высвобождения работников не связаны с санкциями, происходят текущие операционно-штатные мероприятия. Из 1,5 тысячи сокращенных более тысячи человек – трудоустроены. На рынок труда вышли 350 человек – это самый низкий показатель за последние 5 лет.

© сайт Томского государственного университета
По ее словам, еще под угрозой увольнения находятся 357 человек, из них выйдут на рынок труда предположительно 270 человек. При этом количество зарегистрированных безработных удерживается на уровне шести тысяч, а количество вакансий в службе занятости – 11,5 тысячи.

"Держаться на плаву"

"Томская область имеет мощный научно-образовательный комплекс, который сегодня демонстрирует лучшую практику другим регионам страны. Мы показываем, как можно, имея такой инструмент обучения (как проект "Содействие занятости"), реагировать и помогать соискателям и предприятиям в таких сложных условиях выходить и держаться на плаву", – отметила Грузных.

Она также сообщила, что в новом сезоне федерального проекта "Содействие занятости" могут участвовать новые категории граждан: молодежь до 35 лет, которая в силу разных обстоятельств не имеет возможности найти себе место работы после окончания вуза, и работники под риском увольнения.

Ранее сообщалось, что с 2021 года в РФ реализуется федеральный проект "Содействие занятости", который входит в нацпроект "Демография". Жители регионов могут подать заявку на бесплатную профессиональную переподготовку по самым различным профилям. Одним из операторов проекта является Томский госуниверситет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке