RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:45
  |  
+22°C
16:42  20 мая 2022 г.

Паршуто: новый Генплан Томска разрешит все споры вокруг Супервостока

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Валентина АнкудиноваПаршуто: новый Генплан Томска разрешит все споры вокруг Супервостока

ТОМСК, 20 мая – РИА Томск. Администрации Томска нужно усилить работу по градостроительной политике: разработать новый Генплан и актуализировать схему транспортных потоков; своевременная работа над этими документами могла бы решить ряд проблем, в том числе спор вокруг транспортной доступности Супервостока, считает замгубернатора по строительству Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что Томская домостроительная компания (ТДСК) в 2022 году начала возводить микрорайон на улице Демьяна Бедного с условным названием Супервосток. По данным застройщика, в микрорайоне запланировано строительство 15 домов, где смогут проживать 5 тысяч человек. Томичи выступали против строительства: они говорят, что к будущему микрорайону нет дорог, а при покупке участков их никто не предупреждал о возможном соседстве с многоэтажками.

"Сегодня жители Науки поднимают два больших вопроса: транспорта и соседства частных домов с многоквартирными. Оба вопроса решаются. Первый вопрос – это Генплан. Его нужно до конца довести и начать реализацию. Ничего сложного там нет: расширение Энтузиастов, строительство Ковалева. Там есть ряд элементов, которые нужно просто реализовать и синхронизировать со строительством жилья", – рассказал в пятницу журналистам Паршуто.

По его словам, соседство частных домов и многоэтажек неизбежно.

"На Западе строят определенным образом: есть даунтаны, а есть пригороды. У нас города строились по другому принципу: превалирует многоэтажная застройка. Понятно, что малоэтажное строительство и индивидуальное в структуре города должны быть. Соседство нужно предусматривать и Генпланами, и проектами планировки территорий, которые по закону регулируют всю городскую застройку", – подчеркнул Паршуто.

Он отметил, что администрации Томска нужно усилить работу в области градостроительной политики. Так, если в 2015 году было введено 22 новых многоквартирных дома, то в 2021-м – всего пять. Темпы ввода жилья упали в шесть раз: с 354 тысячи "квадратов" до 53 тысяч.

"Как это отразилось и отразится в ближайшем будущем вообще на способность что-то купить в Томске – вопрос риторический. Ответ один: никак. И по очень высокой цене", – подчеркнул Паршуто.

Просчитать очередность

По словам замгубернатора, сегодня для решения транспортной проблемы Томск может привлечь бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации. Эти деньги можно направить на проектирование и строительство дорог. Однако для начала администрация областного центра должна определить порядок решения проблем.

"Третий мост, связь правого берега с левым, проблемы юга, востока, севера города… Там везде свои транспортные проблемы есть, но одновременно их не решить", – считает Паршуто.

Он отметил, что в последнее время решалась проблема доступности южной части города: там ввели в эксплуатацию развязку на 76-м километре, сейчас ведутся работы по созданию малого транспортного кольца, в работе проекты по реконструкции Транспортной площади и развязки около Аникина.

"На востоке вложений не было. Поэтому по транспортной доступности на востоке работу, конечно, нужно проводить. И в Солнечной Долине дополнительные работы по дорогам нужно делать, и в других районах есть проблемы. Нам придется строить новые дороги, расширять существующие, но не бесконечно", – рассказал замгубернатора.

Он напомнил, что советовал мэрии обратиться в Томский государственный архитектурно-строительный университет, чтобы актуализировать транспортную схему города.

Ранее также сообщалось, что мэрия рассчитывает решить проблему транспортной доступности Супервостока с помощью федерального проекта "Стимул". Сейчас администрация Томска сформировала заявку в область на выделение порядка 200 миллионов рублей на проект реконструкции улиц Демьяна Бедного и Ивановского. Также мэрия предлагает изменить схему движения транспорта в этом районе города.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке