RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:56
  |  
+22°C
18:02  23 мая 2022 г.

Разработка ученых ТГУ улучшит работу пожарно-наблюдательных пунктов

Чёрная Элеонора
© с сайта ФБУ "Авиалесоохрана"Разработка ученых ТГУ улучшит работу пожарно-наблюдательных пунктов

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают систему для составления прогнозов по возникновению лесных пожаров; после исследований и экспериментов они предложат соответствующее оборудование и программное обеспечение метеопостам и пожарно-наблюдательным пунктам, сообщается в понедельник на сайте вуза.

"Ученые ТГУ работают над системой, которая позволит прогнозировать возникновение лесных пожаров... Исследования в этой области начались еще в 2010 году... Ученые по итогам исследований предложат дооснастить существующие метеопосты и пожарно-наблюдательные пункты, что позволит полноценно запустить работу системы", – говорится в сообщении.

Добавляется, что с прошлого года исследования проводятся в рамках президентской программы Российского научного фонда. Завершить их планируется до конца 2023 года. Уже есть технология поиска и идентифицирования загоризонтного пожара: ученые находят его с помощью маркерных газов и газоанализирующего оборудования. На стадии экспериментов сейчас находится разработка технологий локализации и тушения лесных пожаров.

Как уточняет пресс-служба, проект презентовал заведующий лабораторией ММФ ТГУ Денис Касымов в время марафона "Новые горизонты. Наука" в Сочи.

© сайт Томского государственного университета
Денис Касымов во время презентации системой, которая позволит прогнозировать возникновение лесных пожаров

Как сообщалось ранее, ученые ММФ ТГУ совместно с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН выявили характеристики атмосферы, которые позволяют находить удаленные природные пожары за горизонтом – это поможет минимизировать силы и средства авиалесоохраны. После этого ученые поставили перед собой задачу выявлять пожары, которые невозможно обнаружить визуально с использованием уже имеющейся инфраструктуры.

Также сообщалось, что ученые разработали систему раннего выявления пожаров, базирующуюся на комплексном анализе характеристик атмосферы (газового и аэрозольного состава, метеопараметрах, турбулентности и других) и использующую существующую инженерную инфраструктуру. Система может быть интегрирована с методами спутникового мониторинга, что повысит точность обнаружения пожаров.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке