RIATOMSK.RU
-5°C
24 апреля 2024  |  
12:05
  |  
-5°C
12:26  25 мая 2022 г.

Химики ТГУ до конца года запустят производство инактиватора для вакцин

Анкудинова Валентина
© из архива ХФ ТГУ, предоставлено пресс-службой вузаХимики ТГУ до конца года запустят производство инактиватора для вакцин

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию, позволяющую получать инактиватор для вакцин в промышленных масштабах; ожидается, что уже в этом году ее внедрят на площадке Инжинирингового химико-технологического центра вуза, сообщает в среду пресс-служба ТГУ.

Ранее сообщалось, что химики ТГУ ведут работу над компонентами для инактивированных вакцин. Это вакцины, состоящие из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем "убиты". Такие вакцины используются против гриппа, COVID-19, гепатита А, японского и клещевого энцефалита, полиомиелита и ряда других инфекционных заболеваний. Для инактивации возбудителя – вируса или бактерии – используется бета-пропиолактон.

"Химики ТГУ сейчас воспроизводят лабораторную технологию. Уже в этом году она будет масштабирована до промышленного производства и внедрена на площадке Инжинирингового химико-технологического центра. Это позволит создать дополнительный источник поставок инактиватора вирусов на предприятия российского фармпрома. От его стабильной работы зависит эпидемиологическая безопасность России", – сообщает пресс-служба ТГУ. 

По словам и. о. декана ХФ ТГУ Алексея Князева, ранее производители вакцин использовали продукт импортного производства. "С его поставками сейчас могут возникнуть большие затруднения. Важно, чтобы это не сказалось на отечественном производстве вакцин, поэтому ученые подключились к решению этой задачи", – цитирует пресс-служба Князева.

Отмечается, что разработки химиков ведутся в рамках стратегического проекта "Технологии безопасности" программы "Приоритет 2030". В рамках этого проекта ученые создают новые технологии и материалы для обеспечения безопасности россиян, включая разработки в сфере биобезопасности, а также технологии и продукты, необходимые для укрепления здоровья нации.

Ранее сообщалось, что программу запустил Минобрнауки в 2021 году. Ее цель – развитие конкурентоспособности отечественных вузов. Наряду с ТГУ в программе участвуют Томский политех, госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). Вузы получили грантов на сумму более 3,5 миллиарда рублей. На успех повлияло объединение компетенций вузов в рамках проекта "Большой университет".

Первый за Уралом ИХТЦ был открыт на базе ТГУ в 2014 году. Центр позволяет создавать опытно-промышленные установки и масштабировать технологии до реальных производств. Разработанные в ИХТЦ ТГУ технологии передаются на химпредприятия либо размещаются на площадке томской ОЭЗ и промпарка как самостоятельные стартапы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке