ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Начинающие инвесторы нередко совершают ошибки, и одна из них – отсутствие четкого плана действий. Аналитики ИК "Фридом Финанс" рассказали о том, зачем нужен торговый план, и поделились рекомендациями по его составлению.
Торговый план – основной инструмент, позволяющий не только упорядочивать действия инвестора, но и анализировать и улучшать его торговую стратегию. Инвестиции – это сфера повышенных рисков, в которой грамотное планирование – один из залогов успеха. Поэтому прежде чем приступать к совершению сделок, необходимо ответить на ряд основополагающих вопросов:
– Какой срок инвестирования для вас оптимален? В этом случае ориентироваться нужно на ваши цели: есть ли у вас конкретный план на ближайшие год-два (например, накопить на какую-либо крупную покупку, на образование и так далее), на более долгосрочную перспективу (накопления к пенсии) или же вы рассматриваете инвестиции как источник дополнительного дохода?
– Какие инструменты фондового рынка для вас в приоритете (с учетом ваших целей)? Если это акции, то компании в каких отраслях вам интересны?
– Будете ли вы действовать самостоятельно или намерены прибегнуть к помощи специалистов?
– На какие индикаторы вы будете ориентироваться в процессе принятия решений? Ваши торговые сигналы могут включать уровни поддержки и сопротивления, размеры максимальных потерь, значения стоп-лосса и тейк-профита, паттерны технического анализа, словом, все то, что позволит вам контролировать риск и управлять им.
После этого можно приступать к действиям. Ваш план может содержать любую информацию, которую вы сочтете полезной, но в качестве обязательных рекомендуются следующие элементы.
1. Дата и краткое описание сделки. Укажите причину, по которой вы обратили внимание на ценную бумагу (цена, ликвидность, ожидания благоприятной отчетности компании-эмитента и прочее) и приняли решение о покупке или, наоборот, об отказе о покупке.
2. Отметьте, как прошла сделка: в соответствии с вашими ожиданиями или нет?
3. Как вы оценивали рынок в целом на момент сделки? Каковы были ваши прогнозы на ближайшую перспективу? На что вы ориентировались при прогнозировании — значения биржевых индексов, новостные ленты, информацию вашего брокера?
4. Выберите удобную форму для ведения записей. Это могут быть файлы в excel или формы, предлагаемые специализированными сайтами.
5. Укажите, сколько позиций включает ваш портфель. Для начала специалисты советуют включать не более 5-8 позиций. Для управления активами требуется значительная концентрация внимания, а потому чем больше ценных бумаг вы купите, тем сложнее ими будет управлять. Для этого необходимо наработать определенный опыт.
Накопленная статистика позволит вам проанализировать совершенные сделки, скорректировать свой подход, определить возможности для роста и избежать повторяющихся ошибок. Главное – ориентироваться на установленные торговые сигналы и не совершать спонтанных поступков. Вы должны разработать стратегию, которая будет работать на вас вне зависимости от новых факторов и будет подходить именно вам.
Если это кажется сложной задачей, вы всегда можете обратиться за помощью преподавателей учебных курсов или инвестиционных консультантов "Фридом Финанс". Один из крупнейших брокеров на российском рынке предлагает свои услуги как на бесплатной (ряд курсов Академии Freedom Finance), так и на платной основе (тариф "Консультационный", в рамках которого вам будет доступна постоянная поддержка персонального менеджера).
Офис ИК "Фридом Финанс" в Томске расположен по адресу: площадь Батенькова, 2
Тел.: +7 (3822) 700-309
Email: tomsk@ffin.ru
ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.