RIATOMSK.RU
-22°C
29 ноября 2022  |  
22:42
  |  
-22°C
12:07  26 мая 2022 г.

Власти Томска: на новый проект 3-го моста через Томь нужно 600 млн руб

Анкудинова Валентина
Голубев Михаил Валерьевич
© скрин с электронного атласа ТомскаВласти Томска: на новый проект 3-го моста через Томь нужно 600 млн руб

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Власти Томска надеются привлечь федеральные деньги для строительства третьего моста через Томь, только на подготовку проекта требуется 600 миллионов рублей, сообщил журналистам в четверг и.о. мэра Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти Томска вели переговоры о строительстве третьего моста через Томь с потенциальными крупными инвесторами. Его стоимость оценивалась в 25-30 миллиардов рублей, и на региональном уровне этот проект поддержки не получил как раз из-за своей дороговизны. Введенное с 25 мая ограничение движения на Коммунальном мосту, связанное с ремонтом, спровоцировало многокилометровые пробки на прилежащих улицах.

"Понятно, что исходя из финансовой ситуации каждый руководитель определяет приоритеты. Сегодня мы видим, какое это узкое горлышко, что третий мост просто необходим...  Более того, если говорить о развитии кампуса, то и левобережная дорога является актуальной. Я думаю, что проект моста стоит примерно столько же, сколько заложено на ремонт Коммунального моста в этом году – порядка 600 миллионов рублей", – рассказал журналистам Ратнер. 

Он добавил, что десять лет назад компания "Сибмост" уже готовила проектную документацию для строительства третьего моста. Но, во-первых, она устарела, а во-вторых, не является собственностью мэрии. По словам Ратнера, о необходимости третьего моста он говорил и на встрече с врио губернатора Владимиром Мазуром. Как отметил и.о. мэра, сейчас регион будет стремиться привлечь федеральные деньги на реализацию этого проекта.

В свою очередь, спикер гордумы Чингис Акатаев считает, что дискуссия о необходимости нового моста слишком затянулась.

"Безусловно, это достаточно капиталоемкое сооружение, но я надеюсь, что у нас руководство субъекта (федерации) к этому внимательно присмотрится. Уверен, что в числе проблем это (строительство третьего моста) обозначено. Возможность получить финансирование есть, сегодня существуют программы на федеральном уровне", – сказал журналистам Акатаев.

Ранее также сообщалось, что строительство левобережной дороги протяженностью 11 километров, которая должна была стать частью кольцевой дороги вокруг Томска и дублером проспекта Ленина, началось в 2009 году. Финансирование велось в основном из госбюджета, когда оно прекратилось, объект был заморожен. В 2017 году власти выделили почти 10 миллионов рублей на консервацию дороги.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке