RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:34
  |  
+19°C
14:21  31 мая 2022 г.

Томск, или Туда и обратно: топ живописных мест для летних прогулок

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Дмитрий КовалевТомск, или Туда и обратно: топ живописных мест для летних прогулок

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. "Вот и лето" – первое, что приходит в голову, когда вдыхаешь воздух с привкусом черемухи и любуешься распустившейся зеленью. А встречать лето лучше всего на прогулке. Журналисты РИА Томск, вооружившись телефоном и SIM-картой Tele2, прошлись по цветущим улицам города, чтобы показать вам интересные и фотогеничные места.

Молодежная Мекка   

Томск по праву зовется Сибирскими Афинами – благодаря толпам студентов и, как следствие, развитой молодежной инфраструктуре. А одним из главных символов студенчества (и, наверное, всего города в целом) можно назвать Университетскую рощу ТГУ.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Томский госуниверситет

Этот великолепный, тщательно продуманный парк был основан в 1885 году. На его территории можно встретить много всего интересного: памятник великому химику Дмитрию Менделееву, основателю вуза Василию Флоринскому (кстати, на тот момент ТГУ назывался Императорский Томский университет), различные арт-объекты, дендрарий, Ботанический сад, беличью поляну и многое-многое другое.

Обычно здесь многолюдно, но при этом всегда можно найти укромное местечко. Кстати, многие томичи приходят в этот парк не только отдохнуть, но и поработать. Пандемия приучила нас к кочевой жизни без ограничений – взял с собой ноутбук, включил раздачу интернета с телефона – и вот тебе офис мечты.

По данным Tele2, только в прошлом году трафик в сети оператора в Томске вырос на 30%. И чтобы скорость передачи данных не просела, оператор увеличивает емкость сети: устанавливает дополнительное оборудование и строит вышки там, где "качают" больше всего.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Университетская роща

Неподалеку от Рощи находится еще одна популярная у томичей локация – Новособорная площадь. Здесь и фонтан, и памятник студенчеству Томска, и городская сцена, где нередко выступают местные артисты. В летнее время "Новособорка" по-настоящему оживает, поэтому не посетить ее категорически нельзя.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Новособорная площадь

Фотографируя живописные уголки города, не забывайте делиться снимками в соцсетях. Судя по всему, многие так и поступают, ведь каждый день томские клиенты Tele2 потребляют больше 100 терабайт мобильного интернета. Одному пользователю такого трафика хватит, чтобы смотреть HD-видео онлайн почти 12 лет, не прерываясь.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Скоростной мобильный интернет в любом уголке города

Оператор справляется с высокой нагрузкой с помощью современного оборудования и постоянного развития сети.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Фонтан на площади Новособорной

С многолюдной площади перемещаемся на историческую улицу Томска – Красноармейскую. Особого внимания заслуживает Российско-немецкий дом на Красноармейской, 71.

Здание было построено в 1902 году как жилой дом купца Голованова, но с 1995 года здесь располагается российско-немецкий центр. Это точка на прогулочном маршруте достойна отдельного снимка.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Российско-немецкий дом

Интересный факт: в апреле 2006 года дом на Красноармейской, 71 во время российско-германского саммита посетила Ангела Меркель, на тот момент еще будучи канцлером ФРГ.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Одна из главных исторических достопримечательностей улицы Красноармейской

Гуляя по Красноармейской, не забудьте заглянуть в чуть более спокойное, но не менее интересное место, – на улицу Кузнецова. Она украшена парадом памятников деревянного зодчества – еще одной гордостью нашего города.

Про каждый из них можно найти любопытную информацию в интернете. Например, дом со шпилем на Кузнецова, 17 был построен в начале XX века в стиле "готический модерн". В 1902 году здесь была открыта одна из первых частных музыкальных школ в Томске, а сегодня в этом памятнике деревянного зодчества живут обычные люди – дом по сей день остается жилым.

И такие интересные истории есть у каждого из этих домов. Достаточно просто загуглить их в телефоне. Кстати, Кировский район занимает второе место в Томске в сети Tele2 по потреблению мобильного интернета. Больше "качают" только жители Октябрьского района.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Дом со шпилем на Кузнецова

Назад в настоящее

Отдав должное истории города, возвращаемся на главную улицу города – проспект Ленина. А именно – на гранитную набережную реки Ушайки возле большого концертного зала Томской филармонии.

Здесь всегда много любителей погулять, отдохнуть, сфотографироваться. И неспроста – природный пейзаж в этом месте красиво вплетается в индустриальный. В свете вечерних огней, отражающихся в воде, город с набережной выглядит особенно впечатляющим.

Смело звоните с видео своим близким из других городов и покажите, в каком красивом месте вы живете. Уверены, вы сможете их впечатлить. А за качество онлайн-экскурсии можно не беспокоиться: мобильный интернет от Tele2 обеспечит трансляцию без сбоев.

"В Томске у оператора покрытие 2G, 3G и 4G составляет 100%. Это значит, что мобильный интернет, как и голосовая связь, ловит везде. Но мы продолжаем точечно повышать скорость интернета там, где это нужно, с помощью технологии 4G+ (или LTE Advanced)", – отмечает технический директор филиала компании Tele2 в Томской области Игорь Марков.

По его словам, благодаря технологии 4G+ владельцы современных смартфонов могут пользоваться сразу двумя разными полосами частот для загрузки данных. Если проще, то эта технология увеличивает скорость интернета хозяину продвинутого гаджета на 30-50%.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Гранитная набережная Ушайки

Однако вернемся к нашей прогулке. Несмотря на красоту набережной, власти по просьбам горожан попросили томских архитекторов дополнить пространство новыми элементами. Так что когда-нибудь здесь могут появиться благоустроенные спуски к воде, еще больше мест для отдыха, много зелени и даже фонтан.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Вечерний взгляд на летний Томск

Завершить же маршрут можно там, где мы его и начинали, – у одного из популярных (особенно у томской молодежи) пространств – бара "ПроКрафт". Красивая иллюминация, дружеская атмосфера и ужин в приятной компании – чем не логичный финал отличного летнего вечера? 

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
ПроКрафт на Розы Люксембург

Но слишком долго в одном месте предлагаем не засиживаться – ведь маршрутов для прогулки много не бывает. Впереди у нас – целое лето впечатлений.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Молодежный дворик

В составлении прогулочного маршрута журналистам помогали томские экскурсоводы Екатерина Кирсанова и Елена Ерофеева.

На правах рекламы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке