RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:56
  |  
+22°C
18:09  31 мая 2022 г.

Что вреднее: вейп, кальян или обычные сигареты. Советы врачей

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяЧто вреднее: вейп, кальян или обычные сигареты. Советы врачей

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Альтернативы сигаретам, а именно вейпы, кальяны, электронные сигареты или системы нагревания табака зачастую являются еще более вредными, чем табак, считают томские санврачи. Причина – в химическом коктейле, состав которого производители намеренно скрывают. Подробности – в материале РИА Томск.

По словам врача томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Горохова, распространенность курения табака в России снижается из года в год и это общемировая тенденция. Однако связано это с распространением новых никотинсодержащих или никотинозамещающих продуктов – вейпов, кальянов, электронных сигарет и систем нагревания табака.

"Парить" или не "парить"

Как рассказал РИА Томск замначальника томского управления Роспотребнадзора Егор Медведь, сравнивать заменители сигарет по степени вредности некорректно. Ясно одно, что относительно безвредным можно назвать только табак, выращенный самостоятельно без использования химии, все остальное априори вредит здоровью больше. В конечном итоге вред для человека определяется употребляемой дозой и частотой курения.

"Разницы между "айкосами" и вейпами нет никакой. Там нет ничего натурального, там страшный химический коктейль. Некоторые кальянные позиционируют свои кальяны как безтабачные, но на самом деле чего там только нет", – рассказал Медведь.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Замначальника томского управления Роспотребнадзора Егор Медведь
По его словам, даже никотин, применяемый в альтернативных способах курения, гораздо более токсичный, чем в обычной сигарете. "Если у нас федеральным законом регламентируется 20 миллиграммов (никотина) на миллилитр, то там содержание достигает 150, 200, 300, представляете? И там никотин гораздо токсичнее и быстрее попадает в ткани и органы", – говорит специалист.

По его словам, в таких курительных изделиях Роспотребнадзор находит даже сульфат никотина, который раньше применялся как агрохимикат для уничтожения вредителей растений и был запрещен в сельском хозяйстве из-за сильной токсичности.

Что касается безникотиновых вейпов, сигарет и стиков, по мнению Медведя, их производители тоже вводят людей в заблуждение. В таких продуктах используются пищевые добавки и ароматизаторы, но есть нюансы, о которых производители молчат.

"Употребление пищевых добавок – усилителей вкуса и консервантов – оказывает огромное воздействие на организм человека даже при употреблении внутрь с пищевым продуктом. Но когда человек вдыхает этот химический коктейль, он повергается высокому токсическому воздействию – тот моментально попадает в кровоток, в головной мозг и сказывается на работе других органов" – сказал он.

Медведь добавил, что страдают не только сами "парильщики", но и все те, кто "попадает в облако аэрозоля".

Легкие или сердце

По мнению врача томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Горохова, принято считать, что при разговорах о вреде никотина часто делается акцент на легких, мол, курение или "парение" приводят к раку легких, хронической абструктивной болезни легких, астме и аллергии, однако это не совсем так.

"На самом деле никотин и курение являются одним из ведущих факторов риска именно сердечно-сосудистых заболеваний. Это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, порывы клапанов, болезнь почек. Смертность за последний год от этих болезней, в том числе и из-за ковида, возросла сильно. По данным Росстата, В 2020 году было 550 случаев на 100 тысяч населения в РФ, после 2021-го – 660", – сказал он.

Врач томского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгений Горохов
По его словам, пандемия и изоляция также негативно сказались на злоупотреблении вейпами, электронными сигаретами и подобными устройствами.

А что говорит закон?

По словам замруководителя томского Роспотребнадзора, сегодня электронные устройства для курения запрещены в большинстве стран. В Сингапуре и Таиланде "альтернативные сигареты" приравнены к наркотическим средствам. От них отказались страны Латинской Америки, Азии и страны Аравийского полуострова, поскольку есть клинические данные, доказывающие непоправимый вред здоровью, особенно у детей.

"Разрешено только в России, части европейских стран и Китае. В США – в зависимости от штата, часть из них планирует повысить возраст покупателей электронных сигарет с 18 лет до 21 года. У нас Минздрав и Роспотребнадзор уже внесли предложения по этому вопросу в Госдуму. Там разные предложения, но, на мой взгляд, это должен быть полный запрет", – сказал Медведь.

По его словам, безникотиновые устройства в РФ сегодня никак не регулируются законодательством, они относятся к пищевому продукту и производители подгоняют его под техрегламент, но никто не учитывает его токсического воздействия при вдыхании.

Он считает, что это непростой процесс, поскольку данный бизнес очень успешен, и не исключено лоббирование его интересов, в том числе через независимых ученых, которые доказывают якобы безвредность этих курительных устройств.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке