ТОМСК, 5 июн – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Семейный русско-польский кочевой кукольный театр MATERIA приехал в Томск и выступает в "2+КУ". Мария и Доминик Гонсовски считают Томск особенным городом. Они бывшие ученики основателя театра "2+КУ" Владимира Захарова и благодаря ему нашли не только профессию, но и друг друга.
Основатель
томского театра живых кукол "2+КУ"
Владимир Захаров погиб в феврале 2019
года во время пожара в домике-мастерской.
Захаров создал и сыграл более 15 спектаклей
по собственным пьесам и текстам других
авторов, его театр широко известен в
России и за границей. В спектаклях
задействованы уникальные "живые"
куклы на запястье. Их особую конструкцию разработал сам создатель театра.
"Театр
Владимира Захарова – это отдельный
мир, отдельная субстанция. Здесь не
нужно быть профессиональным артистом,
нужно было просто набраться смелости
и прийти, попроситься на обучение. По
крайней мере, так было тогда", – рассказывает Мария.
"Дочь рассказывает секреты Закулиске"
Пути Марии
и Доминика пересеклись в Томске в 2015
году. "Это было
здесь. Я стояла и мыла посуду. Зашел "пан
Доминик", которого так представил
Владимир. У Доминика была туристическая
виза на месяц, он приехал учиться делать
свою первую куклу. А я к этому времени
жила в Томске два года", – вспоминает
Мария, добавляя, что предложение Доминик
сделал "практически сразу же".
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Театр "2+Ку"
Об учебе у
Владимира Захарова семья кукольников
готова говорить долго. По словам Марии,
она под его руководством работала над
Филином, а Доминик – над Волком.
Муж поправляет, что просто "делал
что-то". "Владимир нервничал: ему было
важно, чтобы было что-то. А мне было
неважно – меня больше привлекали
механизмы".
Актеры рассказывают, что мало просто сделать куклу – важно найти для
нее роль в спектакле. Случается, что готовая кукла ждет своей роли несколько
лет.
"Нас Владимир
учил тому, что если ты решила что-то
сделать, то нужно понять, что это будет,
зачем. Ведь когда ты делаешь куклу,
вкладываешь в нее любовь, характер, то
она тогда и получается другой немножечко", – отмечает Мария.
Сейчас у
Марии и Доминика двое детей, и куклы для
них вовсе не игрушки, а члены семьи. "Они (дети) воспринимают их как полноценных живых
персонажей. У меня дочь все время говорит: "А когда Закулиска придет", "А она с
нами почитает?". Она готова раскрывать
ей какие-то секреты, общаться с ней", – рассказывает Мария.
© "2+ку"
Кукла Закулиска
Путь к куклам
Мария признается, что они попали в театр кукол случайно: "Очень часто бывает, что маленькие девочки и мальчики хотят стать артистами, но они обычно говорят про артистов кино, театра. А куклы… Они либо не знают про это, либо думают, что не серьезно. Поэтому часто знакомство с куклами происходит потому, что ты сам влюбляешься в этот жанр".
© телеграм-канал театра "MATERIA"
Семья Гонсовски
Мария училась в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения в Хабаровске. Она узнала, что в местном театре кукол будет прослушивание, и решила сходить. В итоге не только прошла его, но и поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. А после ее окончания отправилась в Томск учиться у мастера Захарова.
Доминик же год учился в педагогическом университете в Польше. Однажды он попал на студию при местном театре и задумался о поступлении туда. Решить, на какое именно отделение пойти, помог кукольный фестиваль. А педуниверситет он так и не закончил.
"Куклами восхищались с древних времен. Это привлекательно на уровне философии, на уровне контакта со зрителем, ведь когда ты кукольник, то ты можешь быть и музыкантом, и шутом, и актером, и певцом, и так далее. А куклы – они имеют в себе много волшебства, много магии и можно показать больше, чем в театре живого плана", – говорит Доминик.
Он посещал много мастер-классов, работал в польском авангардном театре "Гардзеница". О Владимире Захарове тогда знали все кукольники Европы, и Доминик хотел с ним познакомиться. Когда впервые приехал Россию, практически не говорил по-русски.
"Дом наших кукол"
После знакомства и обучения у Захарова в Томске Мария и "пан Доминик" вместе выступали в Европе. "Осесть" в России или Польше они не могли – решали вопросы с документами. А когда уладили, какое-то время работали в Хабаровском краевом театре кукол: Доминику было интересно разобраться, как устроен российский театр.
Но в итоге актеры предпочли оседлому образу жизни путешествия по миру на машине. Так появился кочевой кукольный театр MATERIA. В его арсенале три куклы, и у каждой есть своя роль. "Куклы имеют свою жизнь, когда идет спектакль. Потом они исчезают", – с грустью в голосе замечает Доминик.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сцена из спектакля театра MATERIA
На гастроли семья приезжала и в Польшу. "Я очень переживала, что меня не поймут. Потому что до сих пор не очень хороший польский: так как мы в Польше не живем, я его не практикую. И я очень боялась, так как выучить текст – это одно, а импровизировать на чужом языке – сложнее", – признается Мария.
Этой весной актеры отправились в Томск из Геленджика, где провели пять месяцев. По пути в Сибирь останавливались в нескольких городах. Сколько времени Мария и Доминик пробудут в Томске, еще не знают. Но пока у томичей есть возможность посмотреть три спектакля семьи Гонсовски.
Идея первого спектакля – "Филин и Солнышко" – родилась еще в Хабаровске. Потому Филин в спектакле не простой – камчатский!
© РИА Томск. Таисия Воронцова
В спектакле "Филин и Солнышко" Доминик Гонсовски играет на одном из старейших струнных инструментов – цимбалы. По словам Доминика, он с детства интересовался фольклором и научиться играть на цимбалах было его мечтой.
Сценарий еще одного спектакля – "Меренга" – написала Мария, а играют в нем Доминик и его Волк. "Видно, когда пьесу написал практик: она выглядит совсем по-другому. Маша спросила, про что я хочу рассказать. Я ответил, что пусть будет море. И увидел совсем другую пьесу, не ту, которую ожидал. Но я до сих пор в ней нахожу что-то новое", – говорит Доминик.
По его словам, это философский спектакль о том, как встречаются одинокий волк и морской волк и становятся двумя сторонами одной медали; про то, как мы открываем в себе волка. "И здесь много про одиночество. То ли ты выбираешь его сам, то ли прикидываешься. Здесь очень много смыслов", – добавляет актер.
В "2+КУ" актеры возродили спектакль "Закулиска". В его основу легла пьеса Владимира Захарова, и в исконном виде спектакль показывается только в Томске – знаковом для Марии и Доминика городе.
"2+КУ" – это не просто обучение. Не каждый человек может встретить по-настоящему великого человека. Я парочку таких людей встретил. И для меня самым великим был Владимир Захаров", – рассказывает Доминик, отмечая, что Томск – один из немногих город, где он готов был жить.
Мария соглашается, что Томск перевернул их жизнь с ног на голову: "Все началось с Томска. Для кого-то "2+КУ" – просто месяц жизни. Но нашу жизнь он изменил кардинально. В Томске началось рождение другой жизни. И когда меня спрашивают: "Куда вы едете?" – я отвечаю, что мы возвращаемся домой. В дом наших кукол, в место, где родилась наша семья".
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Театр 2+ку