RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:03
  |  
+19°C
16:45  8 июня 2022 г.

ЦИК одобрил электронное голосование на томских выборах в 2022 году

Анкудинова Валентина
© скрин с онлайн-трансляцииЦИК одобрил электронное голосование на томских выборах в 2022 году

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет применяться на выборах губернатора Томской области в сентябре 2022 года; заявку региона поддержала в среду Центральная избирательная комиссия, заседание которой транслировалось онлайн.

Ранее сообщалось, что в мае 2020 года вступил в силу законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования". В 2020-2021 годах в Москве принять участие в выборах можно было с использованием ДЭГ. Тогда же президент Владимир Путин подписал ряд поправок в федеральный закон "О выборах", который позволил использовать ДЭГ по всей стране. В 2021 году Томская область в эксперименте не участвовала.

Заявка согласована

"ДЭГ в Томской области нужно, прежде всего, для удобства избирателей. Наша область занимает обширную территорию, причем половина муниципальных образований отдалена от столицы региона от 300 до 800 километов... Из-за маятниковой миграции люди уезжают за 200 километров на учебу или работу, а ДЭГ как раз дает возможность проголосовать по месту нахождения", – сообщил глава облизбиркома Ростислав Радзивил, участвовавший в заседании по видео-конференц-связи.

Он отметил, что дистанционное электронное голосование будет удобно дачникам и пациентам больниц.

"К осени неизвестно, как будет складываться ситуация с COVID-19. ДЭГ является простейшим способом для людей, которые находятся в больнице, поучаствовать в голосовании. Кроме того, это обеспечит защиту членов комиссии, снизит для них риски", – пояснил Радзивил.

Большинство членов ЦИК одобрило заявку Томской области на использование дистанционного электронного голосования. Итоговый протокол будет опубликован позднее.

Результаты выборов теперь будут позже

По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, из-за разницы часовых поясов окончательные результаты голосования на выборах после введения ДЭГ будут известны позже обычного. "Расшифровка результатов будет проходить после того, как Калининград завершит голосование", – сказал он.

В свою очередь председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что в Томской области высокая электоральная культура, а "избирательная система отторгает попытки искажения результатов".

"Никто никому электронное голосование не навязывает. Наша задача – расширить возможности для выбора, а выбирать конкретно уже избирателям и регионам. Если бы было давление, то, наверное, нам бы поступило не семь заявок (от регионов на применение ДЭГ на выборах в сентябре), а намного больше", – добавила она.

***

Ранее сообщалось, что 11 сентября 2022 года в Томской области пройдут выборы губернатора, довыборы по одному депутату в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов, а также выборы депутатов в советы поселений и сельских глав. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке