RIATOMSK.RU
-14°C
9 декабря 2022  |  
22:46
  |  
-14°C
10:53  11 июня 2022 г.

Курсы ТГУ помогут найти работу в IT-секторе и фитнес-индустрии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКурсы ТГУ помогут найти работу в IT-секторе и фитнес-индустрии

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) открывает набор сразу на несколько новых потоков бесплатных курсов по федеральной программе "Содействие занятости". Одни из наиболее востребованных среди них – "1С программист" и "Фитнес-тренер". Как вуз помогает войти в IT-сектор и фитнес-индустрию – в обзоре РИА Томск.

Оба курса стартовали год назад, когда ТГУ стал одним из трех операторов федерального проекта "Содействие занятости". Войдя в программу, Томский госуниверситет объединил десятки вузов, которые, в свою очередь, разработали более двух тысяч программ для профессионального обучения и переобучения россиян.

© сайт Томского государственного университета
Курсы бесплатные и предназначены для нескольких категорий граждан: имеющие статус безработного; обратившиеся в центр занятости с целью поиска или смены работы; мамы в отпуске по уходу за ребенком, состоящие в трудовых отношениях, и мамы с детьми до семи лет, не состоящие в трудовых отношениях; граждане категории 50+. Есть также возможности для только что отслуживших в армии и вчерашних выпускников вуза.

Программы "Фитнес-тренер" и "1С программист" – это собственные курсы ТГУ, то есть они были разработаны экспертами вуза, а лекции здесь читают его преподаватели.

Стать 1С программистом за три месяца

Курс "1С программист" учит слушателей программированию и работе платформой "1С: Предприятие 8", необходимой для автоматизации работы бизнеса. По данным разработчиков программы, около 90% среднего и крупного бизнеса работают с 1С и нуждаются в соответствующем программисте. В Томской области средняя заработная плата такого специалиста в месяц равна примерно 70 тысячам рублей.

"В 2021 году мы провели четыре потока курса – каждый примерно по 150-300 человек. Работаем в таком темпе, чтобы было удобно всем – новичкам и людям с опытом в программировании. Новички получают больше времени на освоение материала, очень подробные объяснения, и за счет этого большая часть слушателей входит в эту сферу успешно", – рассказывает руководитель программы ТГУ Александр Петелин.

© скриншот с сайта программы
Программа "1С программист"

Особенность курса – сертификат "1С:Профессионал" (при успешной сдаче дополнительного экзамена).

В настоящее время в вузе обучается новый поток, пятый по счету. И вновь рекорд по числу слушателей – около 300 человек. Набор в шестую группу уже идет, записаться можно по ссылке.

"Поступить могут все желающие. Для нашей программы нет особой разницы по категориям, потому что справляются все – и мамы, воспитывающие детей, и не имевшие до декрета опыта работы с программированием, и категория 50+. Да, это непросто для них, потому что все же речь про IT-направление. Тем не менее, они справляются и получают нужные навыки", – комментирует Петелин.

Он добавляет, что часть успеха слушателей зависит от графика обучения: организаторы предложили два временных слота для студентов, таким образом у каждого участника есть возможность выбрать подходящее время и не пропускать лекции и занятия.

"Программа очень насыщенная – занятия каждый день в течение трех с половиной месяцев. Ежедневно – от одной до трех пар. Представляете, какая нагрузка! Но зато какой результат – за короткий срок слушатели осваивают одну из наиболее востребованных специальностей на рынке", – резюмирует собеседник агентства.

© скриншот с сайта программы
Востребованность на рынке программиста 1С

Фитнес от экспертов университета

Другой профиль у программы "Фитнес-тренер", но и здесь от слушателей потребуется максимальная вовлеченность в учебный процесс.

"Начиная с прошлого года мы набрали шесть потоков слушателей. Каждый поток длится примерно два месяца. Новый набор стартует на днях, обучение начнется в июле", – рассказывает руководитель программы Леонид Мухин.

Все обучение проводится в онлайн-формате, как и в других программах проекта "Содействие занятости". Однако здесь внедрена так называемая онлайн-стажировка.

"Она предполагает, что наши студенты сами проводят тренировки – в спортивном зале или в другом подходящем месте, записывают все это на видео и отправляют нам для разбора. В общей сложности 12 видеофайлов. Преподаватели проверяют технику выполнения упражнений, разбирают ошибки, дают рекомендации", – говорит собеседник агентства.

© скриншот с сайта программы
Программа "Фитнес-тренер"

Преподаватели курса – это сотрудники факультета физической культуры ТГУ. В период пандемии, которая заставила вузы всего мира перейти на "удаленку", они уже отработали систему проведения онлайн-тренировок со студентами и удостоверились, что такая форма работы может быть эффективной.

Курс "Фитнес-тренер" состоит из пяти блоков. Первый касается работы человеческого организма – физиология, биофизика, биохимия. Второй раздел – принципы составления индивидуальных тренировок, учет входного и текущего контроля физического состояния подопечного, мотивационные приемы в работе.

В следующих разделах слушатели изучают принципы питания, правовые основы работы фитнес-тренера, управление рисками, продвижение фитнес-услуг.

"Весь курс составлен таким образом, что, выполняя задания по отдельным разделам, слушатель собирает из этих решений выпускную работу. Она посвящена принципам работы с представителями определенных целевых аудиторий. Это, например, могут быть молодые люди, желающие увеличить мышечную массу, или люди с избыточным весом", – рассказывает Мухин.

© скриншот с сайта программы
Востребованность на рынке фитнес-тренера

По его словам, курс особенно востребован среди мам с детьми до 3-х лет. Для выпускной работы они, как правило, выбирают свою же категорию – женщины после родов в период восстановления. Много среди слушателей представителей категории 50+. И они, в свою очередь, предпочитают концентрироваться на работе с людьми своего поколения.

"Слушатели описывают принципы работы с разными категориями людей, каким образом определить физические кондиции, цели клиента, его физическое состояния, как составляются тренировки для разных целевых аудиторий, проводится работа с мотивацией подопечного, рекомендации по питанию. Из этого собирается выпускная работа", – резюмирует Мухин.

Он добавляет, что работать тренером по фитнесу можно и в специализированных центрах, и в домашних условиях, и онлайн: "Среди выпускников программы есть уже и те, и другие, и третьи".

Записаться на курс можно на сайте проекта "Содействие занятости". Здесь же сообщается, что более трех тысяч фитнес-клубов в России находятся в поиске тренеров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке