RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:49
  |  
+29°C
12:51  11 июня 2022 г.

Проректор ТУСУРа: санкции не помешают вузу создать геномный принтер

Матвиевский Вячеслав
© сайт ТУСУРаПроректор ТУСУРа: санкции не помешают вузу создать геномный принтер
© предоставлено пресс-службой ТУСУРаПроректор ТУСУРа: санкции не помешают вузу создать геномный принтер

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Санкции Запада, запрещающие ввоз в РФ многой высокотехнологичной продукции, не помешают Томскому госуниверситету систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создать геномный принтер; нужные компоненты могут произвести российские компании – эта работа уже ведется, сообщил РИА Томск проректор вуза по научной работе и инновациям Антон Лощилов.

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУРа с партнерами создают геномный принтер – приборную базу для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий. Они разработали документацию и макеты основных функциональных узлов устройства. Опытный образец принтера планируется создать и испытать до конца 2024 года. В то же время из-за западных санкций Россия лишилась импорта многой высокотехнологичной продукции в области электроники и микроэлектроники, радиофотоники и различных систем связи. 

"Санкции на сроки создания геномного принтера не повлияют. Ключевые компоненты для производства мы уже локализовали в России. Что касается компонентов общего применения, их приобретение может оказаться несколько дороже, а срок поставки несколько дольше, чем до санкций, но это возможно. Технологическое оснащение наших промпартнеров позволяет изготовить все критически важные компоненты будущей системы", – сказал он.

Лощилов также добавил, что сейчас команда проекта разрабатывает один из важнейших компонентов будущего геномного принтера – печатающую головку: "Уже изготовлен и протестирован ряд макетов с точностью дозирования от единиц нанолитров. Мы видим, что близки к необходимому результату".

Ранее также сообщалось, что цель проекта – вывести отечественную отрасль генетических технологий на новый конкурентоспособный уровень – сейчас подавляющее большинство игроков этой отрасли локализованы в США. В создании геномного принтера ТУСУРу помогают АО "НПФ "Микран", ТГУ, СибГМУ, Курчатовский институт (Москва) и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск). 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке