RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:23
  |  
+29°C
18:32  15 июня 2022 г.

"Газпром нефть" тестирует технологию освоения "трудной нефти"

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"Газпром нефть тестирует технологию освоения трудной нефти
© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"Газпром нефть тестирует технологию освоения трудной нефти

ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. "Газпром нефть" тестирует прототип технологии по поиску "трудной" нефти и начала его опытно-промышленное  внедрение в Томской области и ХМАО-Югре, в перспективе решение будет тиражировано на месторождения в ЯНАО, сообщает пресс-служба "Газпромнефть-Востока" в среду.

Ранее сообщалось, что в 2017 году "Газпром нефть" запустила в регионе проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) из доюрских отложений. В 2021 году Томская область и "Газпром нефть" подписали соглашение о создании технологического полигона по поиску "трудной" нефти. Проект признан одним из лучших примеров интеграции науки и индустрии в РФ.

"Газпром нефть" создала и тестирует первый в РФ прототип промышленной технологии поиска палеозойских углеводородов и уже начала опытно-промышленное внедрение прототипа технологии в Томской области и ХМАО-Югре. В перспективе решение будет тиражировано на месторождения в ЯНАО", – говорится в сообщении.

В рамках проекта "Палеозой" с помощью цифровых алгоритмов, больших данных и искусственного интеллекта были изучены огромные массивы геологической информации по участкам в Томской области за последние десятилетия. Это позволило выявить закономерности строения доюрских пластов, выработать алгоритмы прогнозирования их нефтеносности и эффективные методы поиска запасов.

"Создавая технологии поиска новых запасов, в том числе палеозойской нефти, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, это открытие доступа к огромным ресурсам. Во-вторых, новые технологии дают стимул для развития традиционных регионов добычи, где уже создана инфраструктура. В-третьих, <…> технологии становятся востребованными и конкурентоспособными продуктами", – цитируется зампредседателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Перспективы

В перспективе "Газпром нефть" совместно с администрацией Томской области откроют первый в РФ технологический полигон для тестирования новых методов поиска и добычи палеозойской нефти. В регионе будут созданы лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок, а также продолжится реализация образовательных и научно-технических проектов в области трудноизвлекаемых запасов.

"Томский научно-образовательный комплекс ориентирован на решение практических задач, создание новых технологий, развитие производств. Убежден, что промышленная разработка палеозойских залежей не за горами, а это значит, что наш регион и Россию ждет новый этап развития нефтегазового комплекса и экономики <…> и повышение благосостояния людей", – цитируется врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

Справка

Палеозойские пласты содержат самую древнюю нефть Западной Сибири, сформировавшуюся около 540 миллионов лет назад. Они залегают на глубине до 5,5 километра в породах со сложным строением, затрудняющим поиск этих запасов и превышают 26 миллиардов тонн нефти. До недавнего времени эффективных методов поиска палеозойской нефти не существовало – лишь пятая часть геологоразведочных проектов завершалась успехом.

Проект "Палеозой" нацелен на создание рентабельной технологии поиска углеводородов в доюрском комплексе. Проект состоит из двух основных блоков: научно-исследовательские работы и геологоразведочное бурение. Операторы проекта – "Газпромнефть-Восток" и "Газпромнефть – Технологические партнерства" – курируют научно-исследовательские работы и формируют технологию поиска. Проект реализуется при участии ТПУ, других вузов и организаций Томской области.

Соглашение о сотрудничестве в сфере разработки трудноизвлекаемых углеводородов между "Газпром нефтью" и Томской областью было заключено в 2016 году. Технологический проект "Палеозой" инициирован в 2017 году.

Технология поиска палеозойских залежей включает в себя анализ результатов геофизических исследований – в том числе геохимических, тектонических, сейсморазведочных и несейсмических (грави-, магнито-, электроразведки и других).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке