RIATOMSK.RU
-14°C
9 декабря 2022  |  
23:53
  |  
-14°C
17:03  16 июня 2022 г.

Россотрудничество поможет привлечь в вузы Томска иностранных студентов

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой СибГМУРоссотрудничество поможет привлечь в вузы Томска иностранных студентов

ТОМСК, 16 июн – РИА Томск. Россотрудничество поможет университетам Томска привлечь иностранных студентов, а российским студентам обучаться за границей, следует из соглашения, подписанного врио губернатора и главой ведомства на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что экспорт образования – ключевое направление развития экономики региона. Власти Томской области планировали на ПМЭФ представить проект "Большого университета".

"Врио губернатора Томской области Владимир Мазур и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков сегодня, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве и здесь же утвердили план совместных действий. В соответствии с документом, <...> (Россотрудничесво) обязуется содействовать экспорту образовательных услуг томских университетов и развитию научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества с государствами СНГ", – говорится в сообщении.

Также соглашение предполагает ряд гуманитарных проектов, направленных на поддержку русского языка и культуры за рубежом. Отмечается, что Мазур уже утвердил план совместных мероприятий региона и Россотрудничества.

"Для наших университетов, которые ориентированы на обучение студентов Средней и Восточной Азии, крайне важно продвижение за рубежом, и Россотрудничество сегодня обладает большими возможностями для этого. Мы заинтересованы в том, чтобы в томских университетах учились лучшие как российские, так и иностранные студенты, в том числе наши соотечественники за рубежом", – приводятся в сообщении слова Мазура.

Также сообщалось, что в университетах Томска обучаются около 11,5 тысячи иностранных студентов из 94 стран, из которых 9 345 – очники. Федеральные СМИ писали, что ухудшение международной обстановки, прекращение авиационного сообщения с большинством стран могут повлиять на желание иностранных студентов обучаться в России. Однако томские вузы не прогнозировали большого оттока студентов.

Экспорт образования – ключевое направление развития экономики региона. Для его продвижения вузы и НИИ региона решили объединиться в Большой университет. Основным проектом университета является реализация проекта межвузовского кампуса, благодаря которому к 2030 году число иностранных студентов должно вырасти на 1 000 человек в год и достичь уровня 25,7 тысячи человек.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке