ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. "Газпромнефть-Восток" поддержал проект Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по сохранению родникового Университетского озера, расположенного недалеко от главного корпуса вуза; в поддержку проекта был организован фестиваль, сообщает пресс-служба компании.
Проект "Родниковое озеро, или к истокам Большого Университета" от студентов ТУСУРа, нацеленный на сохранение исчезающего озера рядом с главным корпусом вуза, стал победителем грантового конкурса "Газпромнефть-Востока", организованного в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".
"Первым мероприятием в рамках проекта стал фестиваль, который прошел при поддержке "Газпромнефть-Востока". Целью мероприятия было – привлечь внимание общественности к проблемам источника и сформировать команду волонтеров для проведения субботников. На обращение молодежи откликнулось более 300 горожан, посетивших фестиваль", – говорится в сообщении.
Отмечается, что фестиваль стал интерактивной площадкой для продвижения Университетского озера как комфортного места для горожан. Были организованы игры для детей, экскурсии с рассказом о происхождении озер, чайная церемония, а также выставка выловленных из озера предметов быта. Свою коллекцию предоставил Идрис Мухутдинов, коренной житель Заисточья, где селились томские татары с момента основания города.
Озеро как достопримечательность
Отмечается, что Университетское озеро создано родниками. В Томске таких водных объектов более 120, и это стратегический запас питьевой воды. Инициаторы сохранения озера уверены, что территория возле него может стать визитной карточкой города. Восемь родников, расположенные рядом Белая и Красная мечети, церковь на улице Герцена и четыре университета – все это формирует место силы и туристическую привлекательность пространства.
"Мой отец, профессиональный гидрогеолог, в 2004 году составил схематическую карту родников и ландшафтно-родниковых зон города. Таких карт нет в других городах России. Замысел отца и проект могут стать основой уникального ландшафтного дизайна. У нас есть макеты, идеи обустройства и костяк заинтересованных людей", – цитируется куратор проекта "Родники Томска" Олеся Назарова.
По словам завлабораторией гидрогеохимии Томского политеха Альбины Хващевской, реализация проекта может стать наглядным примером экологического подхода к сохранению биоресурсов региона для школьников, студентов и взрослых людей.
"Я уверен, что фестиваль станет стартовой площадкой для всех, кто <…> способен приложить свои усилия для развития, позиционирования Заисточья в историко-краеведческом контексте и сохранения его экологического равновесия. Наши студенты из клуба подводников "Наяда" в дальнейшем будут чистить дно этого озера, и я от всей души желаю им справиться со своей задачей на отлично", – добавляет проректор ТУСУРа Василий Щербаков.
***
"Родные города" – программа социальных инвестиций "Газпром нефти", реализуется с 2012 года. Она направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, экологии, образования, спорта и развития креативных индустрий.