RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
20:58
  |  
-21°C
10:28  19 июня 2022 г.

Экспертиза покажет реальные затраты "мусорных" томских регоператоров

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭкспертиза покажет реальные затраты мусорных томских регоператоров

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск. Власти Томской области заказали экспертизу, которая позволит понять схему размещения отходов в регионе и то, сколько мусорных региональных операторов необходимо области; детальная аналитика также поможет обосновать тариф – поднять или оставить его на прежнем уровне, сообщил РИА Томск замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что сегодня в Томской области должны работать семь региональных операторов. Они жалуются властям на низкие и нерентабельные тарифы на свои услуги. Оператор из 7-й зоны (Томск, Томский район) оспаривает тариф в суде, а 2-я (Каргасокский и Парабельский районы) и 4-я (Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый) зоны с 2021 года вовсе не имеют операторов. Летом 2022 года тарифы незначительно проиндексировали, но на конкурс для 2-й и 4-й зон с начала года так никто и не заявился.

Как сообщил РИА Томск Рожков, для увеличения тарифа, о котором говорят регоператоры, нужно экономическое обоснование, но сами операторы в своих ежегодных отчетах не могут доказать свои убытки. Причина в том числе в том, что каждый год меняются требования к регоператорам.

"Сейчас заказана экспертиза (аналитика), и я думаю, что в ноябре 2022 года она будет готова. Она точно покажет, какие затраты необходимо нести региональным операторам. Экспертиза даст выверенную и оптимальную схему размещения отходов, а также покажет, сколько должно быть региональных операторов – такое условие есть в техзадании", – сказал замгубернатора.

Однако, по словам Рожкова, власти сегодня также думают и об обратной стороне вопроса, в случае, если в заключениях экспертов будет обосновано повышение тарифа. Тариф может быть приемлемым для регоператора, но вызвать трудности со сборами оплаты, например в Шегарском и Кожевниковском районах, где нет оператора, а население и юрлица уже год не платят за вывоз ТКО.

Ранее со ссылкой на главу Каргасокского района сообщалось, что из-за отсутствия регоператора в 2022 году из бюджета района на вывоз мусора было потрачено свыше 10 миллионов рублей. 

Также сообщалось, что с 2019 года в Томской области идет мусорная реформа. Регион был поделен на восемь зон, в которых работают "мусорные" регоператоры. Позже их количество за счет объединения сократилось до семи, но сегодня рабочих осталось лишь пять. Власти вынашивали идею о том, чтобы разделить всю область на две зоны – Северную и Южную, но пока эта идея буксует.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке