RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
5:13
  |  
+19°C
8:54  23 июня 2022 г.

Власти Томской области возродят программу "Чистая вода"

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти Томской области возродят программу Чистая вода

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Власти региона в 2023 году намерены перезагрузить программу "Чистая вода" в Томской области; сейчас определяется список территорий, где будут установлены локальные станции очистки, а также механизм, который позволит их обслуживать, сообщил РИА Томск замгубернатора Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что в 2017-2020 годах в Томской области действовала губернаторская программа "Чистая вода", в рамках которой в селах региона планировалось открыть более 300 локальных станций водоочистки. За это время на установку, эксплуатацию и ремонт локальных станций водоочистки в рамках программы "Чистая вода" было выделено 241,2 миллиона рублей.

"В феврале на уровне области было принято консолидированное решение, что ряд расходных обязательств мы направили в резервный фонд. "Чистая вода" оказалась в этом перечне. Но сейчас врио губернатора попросил составить дорожную карту, чтобы определить перечень первоочередных мест", – рассказал Рожков.

По его словам, в каждом муниципалитете уже сделаны замеры качества питьевой воды, чтобы определить приоритетность. Окончательная потребность и перечень наиболее нуждающихся территорий станет известен к сентябрю 2022 года.

"Есть организационная проблема: население воду берет бесплатно, но затраты на эти станции огромные. И сейчас мы должны найти механизм, который позволит заниматься не только строительством новых станций, но и их техобслуживанием", – отметил замгубернатора, добавив, что стоимость содержания зависит от срока эксплуатации станции.

Как сообщалось ранее, до 2020 года в Томской области установили почти 150 станций в 131 населенном пункте, доступ к чистой питьевой воде получили 94 тысячи человек. В 2020 году планировалось установить 20 станций, но позднее их количество было сокращено до восьми.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке