RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
6:03
  |  
+19°C
14:25  24 июня 2022 г.

Повилика заразила 200 гектаров земель в Томском и Зырянском районах

Мазуров Александр
© региональное управление РоссельхознадзораПовилика заразила 200 гектаров земель в Томском и Зырянском районах

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Площадь зараженных повиликой земель в Томской области составляет около 200 гектаров, что на 9 гектаров меньше, чем годом ранее; в 2021-м был ликвидирован очаг в деревне Постниково, но вместо него выявлен очаг в селе Нагорный Иштан, сообщил РИА Томск в пятницу замначальника отдела фитосанитарного контроля регионального управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Томской области были зафиксировано три новых участка пораженных повиликой (растения-паразиты семейства вьюнковых, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков). Общая площадь 17 очагов роста растения-паразита составляла более 200 гектаров. Очаги заражения повиликой обнаруживались в Томском, Асиновском и Шегарском районах.

"На данный момент у нас 17 действующих карантинных фитосанитарных зон. <…> Общая площадь, где установлена зона – 1 527 гектаров. Площадь очагов – в районе 200 гектаров. Отмечается уменьшение площади в сравнении с 2021 годом на 9 гектаров", – рассказал собеседник агентства, уточнив, что один очаг произрастания повилики выявлен в Зырянском районе, остальные – в Томском.

По словам Азаренко, в 2021 году был ликвидирован очаг в садовом товариществе "Подшипник" в деревне Постниково Томского района, но выявлен новый очаг в товариществе "Водник" в селе Нагорный Иштан.

"В 2022 году поступило две жалобы на повилику по городу – они в процессе отработки на данный момент. Звонки поступают – мы выезжаем, но часто бывает, что там не повилика, а, например, какой-нибудь вьюн. Повилика – карантинный объект, который является паразитом. Собственник обязан все это уничтожить, иначе грозит административная ответственность. А вьюн – обычная сорная растительность", – пояснил он.

Также ранее сообщалось, что повилика – сорняк-паразит, который душит любую растительность, быстро распространяется и устойчив к низким температурам. Кроме того, повилика может быть ядовита для животных, съевших ее. Карантинный режим устанавливается обычно на три года после обнаружения сорняка на участке.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке