RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:07
  |  
+25°C
16:08  28 июня 2022 г.

Томская область получит 4,7 млрд рублей на снижение госдолга

Анкудинова Валентина
© ru.wikipedia.org/ S.KhakimovТомская область получит 4,7 млрд рублей на снижение госдолга

ТОМСК, 28 июн – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании во вторник приняли поправки, позволяющие бюджету региона, а также Томска и Северска привлекать федеральные кредиты на замещение рыночных заимствований; планируется, что регион на эти цели получит льготный кредит в 4,7 миллиарда рублей, сообщает во вторник корреспондент РИА Томск с собрания облдумы.

Ранее сообщалось, что в апреле 2021 году президент РФ предложил выдавать регионам с большой долговой нагрузкой бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой взамен коммерческих. Как сообщила во вторник на собрании облдумы первый замначальника департамента финансов Юлия Фролова, в начале июля 2022 года регион получит бюджетный кредит из госбюджета на 4,7 миллиарда рублей для погашения рыночного долга.

"Очень важное решение. Впервые делается такой шаг навстречу муниципальным образованиям, в результате произойдет реструктуризация долга", – прокомментировала спикер облдумы Оксана Козловская.

Для получения кредита потребовались изменения в законе о бюджете Томской области. По данным Фроловой, кредит предоставляется до 2029 года по ставке в 0,1 процент годовых. Из общей суммы 3,4 миллиарда рублей направят на сокращение областного долга. Томск получит на эти цели 1,2 миллиарда рублей, Северск – 89,5 миллиона. 

Депутаты большинством голосов поддержали поправки в областное законодательство. По словам Козловской, изменение положительно скажется на развитии Томской области.

Межбюджетные отношения и обучение кадров

Также на собрании депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Томской области в 2021 году. По словам замгубернатора Александра Феденева, дефицит бюджета по итогам 2021 года составил 4,4 миллиарда рублей. Доходы составили 86,4 миллиарда рублей (93,8% от плана), расходы -– 90,8 миллиарда (92,1% от плана).

"Федерация признает, что есть проблемы, связанные с несовершенством межбюджетных отношений (распределением доходов консолидированного бюджета). Сейчас этот вопрос решается. Во всяком случае на уровне правительства это отторжение не вызывает", – отметил Феденев. По его словам, федерация предоставляет Томской области максимально возможную поддержку, но пока этого мало. 

Комментируя законопроект, спикер облдумы отметила недостаточную квалификацию бухгалтерских кадров, что сказывается на исполнении бюджета.

"Сегодня подавляющее число нарушений связано с тем, что люди не достаточно профессионально работают с документами… Это системный вопрос, который требует отдельного обсуждения и решения. Я думаю, что есть смысл подготовить программу действия", – резюмировала Козловская.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке