RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:46
  |  
+25°C
11:16  30 июня 2022 г.

Госдума увеличила штрафы за несанкционированный выброс мусора

Анкудинова Валентина
© пресс-служба "Россети Томск"Госдума увеличила штрафы за несанкционированный выброс мусора

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Госдума приняла законопроект, увеличивающий штрафы за организацию незаконных свалок мусора; теперь физлиц могут оштрафовать на 10-60 тысяч, а юридическим и должностным грозит до 100-120 тысяч штрафа; принятие закона позволит снизить число несанкционированных свалок, сообщил в четверг депутат Госдумы от Томской области Владимир Самокиш в своем телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что за год число выявленных свалок в Томске выросло с 110 до 140. Власти города связывают этот рост с незначительным размером штрафа за незаконный выброс мусора. По данным заммэра Вячеслава Черноуса, штрафовали нарушителей всего на 500 рублей.

"Госдума изменила санкции за незаконную свалку мусора. <...> Зачастую, это происходит с использованием как минимум "Газелей", а иногда и большегрузного транспорта. <...> Регулярно наблюдаем закиданные строительными отходами контейнерные площадки близ Академгородка, на Алтайской, Вилюйке, на территориях, прилегающих к СНТ (садоводческим некоммерческим товариществам)", – пишет Самокиш.

Он добавляет, что из принятого законопроекта следует, что теперь для тех, кто выбрасывает мусор из автомобиля, мотоцикла или прицепа штрафы составят 10-15 тысяч рублей, если правонарушение совершило физическое лицо. Должностным лицам грозит штраф в 20-30 тысяч рублей, юридическим – 30-50 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы могут вырастить вдвое, а должностным и юридическим лицам грозит конфискация транспорта.

Если мусор выкидывали из трактора или грузовика, то рядовых граждан могут оштрафовать на 40-60 тысяч (при повторном нарушении – 60-70 тысяч рублей); должностных лиц – на 60-80 тысяч рублей (при повторном – 80-100 тысяч с возможной конфискацией транспорта); юрлиц – на 100-120 тысяч (при повторном – 150-200 также с возможной конфискацией транспорта).

"Понятно, что это не панацея по мусорной реформе в целом, <...> но дополнительный инструмент для муниципальных властей будет создан. Муниципалитетам, жителям и УК нужно будет совершить определенные усилия, чтобы обеспечить необходимую видеофиксацию тех или иных нарушений, а региональному оператору обеспечить доступный и прозрачный тариф, связанный с легальным вывозом строительного мусора", – считает Самокиш.

Ранее также сообщалось, что сегодня в Томской области должны работать семь региональных операторов. Они жалуются властям на низкие и нерентабельные тарифы на свои услуги. Оператор из 7-й зоны (Томск, Томский район) оспаривает тариф в суде, а 2-я (Каргасокский и Парабельский районы) и 4-я (Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый) зоны с 2021 года вовсе не имеют операторов. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке