ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Россия не застрахована от вспышки оспы обезьян; чтобы предотвратить ее, нужно тестировать тех, кто прибыл из Западной Африки и других регионов распространения вируса, контактировал с больными людьми, пишут "Известия" в четверг со ссылкой на вирусолога, академика РАН Сергея Нетесова.

"Количество путешествующих россиян сейчас невелико. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора, проверяющие прибывающих людей в аэропортах, явно проинформированы, обеспечены диагностическим оборудованием и полностью готовы к предотвращению распространения заболевания. Думаю, это позволит быстро идентифицировать и поместить на карантин зараженных. Но, конечно, полностью исключить проникновение заболевания в страну нельзя", – заявил он.

По словам вирусолога, с особой тщательностью необходимо проверять людей, которые возвращаются из Нигерии, так как там отмечается наибольшее количество случаев заражений.

"Страна не закрыта, там живет более 200 миллионов человек, поэтому путешественников оттуда я бы осматривал особенно тщательно и вообще отслеживал их на протяжении двух недель", – подчеркнул Сергей Нетесов.

При этом ученый исключил вероятность начала пандемии оспы обезьян, подобной пандемии COVID-19. По его словам, заразность вируса зависит от того, насколько легко он передается респираторным путем. Так, средний коэффициент распространения коронавируса – около 6. Это означает, что один человек инфицирует шесть контактов. У вируса обезьяньей оспы этот коэффициент на уровне единицы, чего недостаточно для развития пандемии, уверен эксперт.

Подробнее читайте в материале "Известий": "В России много грызунов, которые переносят оспоподобные вирусы".